花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

デート♪のはずが・・・

2007-04-13 | 日記
「今度デートしましょうね」

横浜の居酒屋「悠庵」の板長をしていた山田さんとの約束でした。山田さんが現在準備中の自分のお店をオープンするまでの間に、錦糸町の居酒屋「井のなか」で一度飲みましょうという、デートにしてはあんまり色気のないお話ではありますが。

デートとはいいながらも横浜の常連さんにもいくらか声をかけてもらったところ・・・"デート"とはほど遠い、私を含め総勢9人の大宴会になりましたー。(合コン?・・・って年でもなし)  錦糸町をバカにするわけじゃありませんが、横浜からわざわざ来る人がこんなにいるとは! 
山田さんの人徳か?「井のなか」の力か?はたまたただの飲み会好きな連中なのか?(失礼)
それとも私の魅力なのか!? ←ずうずうしい

しかし、いつも一人で飲んでいる錦糸町のなじみの店にいながら横浜組の見慣れた面々と顔を合わせているというのも不思議な気分で「ここはいったいどこ?」状態な私でした。 いやいや盛り上がりましたよ。 

本日のお料理の主役の座はなんといっても朝から煮込んだという「すね肉の煮込み」でしょう。
はじめ人間ギャートルズを想像する骨付き塊肉(マンモス肉ではありません)がじっくりと煮込まれて程よく香辛料が利いて味加減も抜群、脂すらあっさりと食べられるほどです。 
「いや~ん、脂が脂じゃなくなってるー。」(じゃ、なんなんだ?)なんて、わたくし、わけのわからない感動の言葉を発しておりました。
写真がないのが本当に残念なほど見せびらかしたいおみごとな逸品でした。 
  

「一人でじっくり飲むも良し」な、お店ですがこうして大人数で集まるとまた別のお楽しみがあるんですね。 みんな、集まってくれてありがとう♪ さすがにこれは一人じゃ頼めないもの。

コラーゲンたっぷりで翌日はみんなお肌つやつやぷるるんな”気分”でしょう。(注:コラーゲンを食べたからってお肌のコラーゲンにはなりません)


小皿に少しずつ盛られた前菜セットからはじまり定番からパスタまで、そしてお酒も多種にわたりたっぷりといただいて満足して楽しい夜はお開きとなりました。

あぁ、笑いジワに豚のコラーゲンすりこみたい。。。


いつもはこのメンツと顔を合わせる場合、常に私が横浜に遠征していたわけですから、まだまだゆっくり腰を落ち着かせて横浜組の面々が飲み続ける中、一人遠い私は「まずーい、帰らなくちゃー」と慌てふためいて一足お先に店を出ていたのが、この日は・・・ふふふ、私の方がちかーーーーい♪ 余裕の優越感。

みなさん大遠征、ありがとうございました。
そして、井のなかの方々も、いろいろ気をつかっていただいてありがとう。 


ということで、本日のブログはおいしかった、楽しかったお話だけでございます。 すみませーん。


山田さんのお店「ととや 元」は5月某日横浜にオープン予定
オープンの際には大々的に(っていってもここじゃ効力なさそー)宣伝いたします。


そして、今日も飲み会な私(女三人)