皆様にご報告
私この度「ととや 元」の美人女将に任命されました。
ウソです、ウソ。
自ら"美人"とつけるこの図々しさ。
おばさんになると、怖いものがなくなってくるんですね。
美人かどうかはさらりと流すことにして、女将がカウンターで飲んで食べて酔っぱらってたんじゃ店なりゆかないですから。 そんな冗談はさておき、和服姿でカウンターにちょっと座ってみたいな、と思います。
ある日の元 (ととや 元)
本日のオススメ入り刺盛
黒ソイ、黒ムツ、マグロ、鯛、ホッキ貝、天然ヒラメ(肝を巻いてます)
お刺身がおいしいのは当然ながら、古伊万里の器がステキ
岩牡蠣としては小振りな方でしょうか?
でも十分ミルキーでおいしぃ
お刺身用のわさびと一緒に出された手前の豆鉢には刻み山葵
他に何も肴がなくともこれで永遠にお酒飲み続けられます♪
なんで中身の写真がないんでしょー?
どんなものかと言うと「たこわさ」のわさびだけという見た目とお味
酒飲みが泣いて喜びます
当然おかわりしました。
・・・この説明、お店の人が見たら笑うんだろうなぁ。
あら煮
しっかりと甘辛味
向こうの器は焼きおにぎり♪
名古屋コーチンのねぎま
コーチンはやっぱりおいしいわね。 柚胡椒とレモン添え。
葉山牛八幡巻き
脂が嫌みなくジューシー
葉山牛おいしいです!
名古屋コーチンの鳥皮ポン酢(だったかと)
名古屋コーチンの黄味揚げ
甘辛味
和食としてはこの甘辛はいい味付けですが、
私としては日本酒のお供には
もうちょっと甘味抑えめがスキかもです
写真は撮ってませんが、お通しはお豆腐
八方出汁(たぶん)を張った小鉢にとんぶり、刻み海苔、生うずら卵をトッピングしたお豆腐。 こういうの大好きです。
最後は焼き味噌で飲んでおりました。
ホント、のんべいなヤツです。
というところでこの日も時間切れ
夜10時ごろ横浜駅に猛ダッシュしている女を見かけたら、それが私です。
元ではお一人でいらしても、お願いすればお料理は1人用に量を調節して出してくれます。 ただ、ものによってはどうしても1人分ができないものもありますのでそこはこらえてくださいね。 この日の葉山牛八幡巻きもその一例でこれは他のご常連様分と一緒に作って分けていただいたもの。 卵焼きなんかも少量はムリでしょう。
お刺身、焼き魚をはじめとするメニューは毎日のように変わるものが多いですが、葉山牛、自家製のつくね、薩摩揚げ、卵焼き等々人気の定番メニューもあります。
今度は定番ものも写真におさめて紹介しますね。
カウンター席は私のようなチビには足が床に届かず足置き場が欲しいところですが、そのうちきっと何とか考えてくれるでしょう。
ゆったりしたトイレが男女専用それぞれあるのもうれしいです。
お酒は先日ブログに載せたもの以外をピックアップ(順不同)
菊姫の古酒「菊理姫」くくりひめ
最初のお刺身に合わせた「天寶一」夏バージョンで瓶も爽快な水色
菊姫にごり
にごりズキなもので・・・
温泉上がりに冷えたにごりは最高なんですが、
お風呂入って店にくるわけにもいかず。
そして特別編
ジョセフ マトロ/ムルソー ブラニ2002
プルミエクリュ
お馴染み様からの差し入れ
ありがたくお相伴に預かりました
心地よい樽香です。あぁ幸せ♪
先日の写真はお料理の本来の色になるべく近くしようとカラーを調整しましたけど、今回の画像はお店の雰囲気そのままの色合いになってると思います。
どちらがいいんでしょう?
尚、写真を撮るのは開店間もない今だけでしばらくしたらフツーのお客さんになるつもりです。 今はお店の宣伝部長(女将と言ったと思ったら今度は勝手に部長か?)のつもりでお料理の写真撮影をしてますが、もし不快に思われるお客さんがいらっしゃるようでしたらすぐにでもやめようとは思ってます。 いつも端っこのお一人様専用席とはいえ何せデジイチで撮ってるから目立つのですよ。
私この度「ととや 元」の美人女将に任命されました。
ウソです、ウソ。
自ら"美人"とつけるこの図々しさ。
おばさんになると、怖いものがなくなってくるんですね。
美人かどうかはさらりと流すことにして、女将がカウンターで飲んで食べて酔っぱらってたんじゃ店なりゆかないですから。 そんな冗談はさておき、和服姿でカウンターにちょっと座ってみたいな、と思います。
本日のオススメ入り刺盛
黒ソイ、黒ムツ、マグロ、鯛、ホッキ貝、天然ヒラメ(肝を巻いてます)
お刺身がおいしいのは当然ながら、古伊万里の器がステキ
岩牡蠣としては小振りな方でしょうか?
でも十分ミルキーでおいしぃ
お刺身用のわさびと一緒に出された手前の豆鉢には刻み山葵
他に何も肴がなくともこれで永遠にお酒飲み続けられます♪
なんで中身の写真がないんでしょー?
どんなものかと言うと「たこわさ」のわさびだけという見た目とお味
酒飲みが泣いて喜びます
当然おかわりしました。
・・・この説明、お店の人が見たら笑うんだろうなぁ。
あら煮
しっかりと甘辛味
向こうの器は焼きおにぎり♪
名古屋コーチンのねぎま
コーチンはやっぱりおいしいわね。 柚胡椒とレモン添え。
葉山牛八幡巻き
脂が嫌みなくジューシー
葉山牛おいしいです!
名古屋コーチンの鳥皮ポン酢(だったかと)
名古屋コーチンの黄味揚げ
甘辛味
和食としてはこの甘辛はいい味付けですが、
私としては日本酒のお供には
もうちょっと甘味抑えめがスキかもです
写真は撮ってませんが、お通しはお豆腐
八方出汁(たぶん)を張った小鉢にとんぶり、刻み海苔、生うずら卵をトッピングしたお豆腐。 こういうの大好きです。
最後は焼き味噌で飲んでおりました。
ホント、のんべいなヤツです。
というところでこの日も時間切れ
夜10時ごろ横浜駅に猛ダッシュしている女を見かけたら、それが私です。
元ではお一人でいらしても、お願いすればお料理は1人用に量を調節して出してくれます。 ただ、ものによってはどうしても1人分ができないものもありますのでそこはこらえてくださいね。 この日の葉山牛八幡巻きもその一例でこれは他のご常連様分と一緒に作って分けていただいたもの。 卵焼きなんかも少量はムリでしょう。
お刺身、焼き魚をはじめとするメニューは毎日のように変わるものが多いですが、葉山牛、自家製のつくね、薩摩揚げ、卵焼き等々人気の定番メニューもあります。
今度は定番ものも写真におさめて紹介しますね。
カウンター席は私のようなチビには足が床に届かず足置き場が欲しいところですが、そのうちきっと何とか考えてくれるでしょう。
ゆったりしたトイレが男女専用それぞれあるのもうれしいです。
菊姫の古酒「菊理姫」くくりひめ
最初のお刺身に合わせた「天寶一」夏バージョンで瓶も爽快な水色
菊姫にごり
にごりズキなもので・・・
温泉上がりに冷えたにごりは最高なんですが、
お風呂入って店にくるわけにもいかず。
そして特別編
ジョセフ マトロ/ムルソー ブラニ2002
プルミエクリュ
お馴染み様からの差し入れ
ありがたくお相伴に預かりました
心地よい樽香です。あぁ幸せ♪
先日の写真はお料理の本来の色になるべく近くしようとカラーを調整しましたけど、今回の画像はお店の雰囲気そのままの色合いになってると思います。
どちらがいいんでしょう?
尚、写真を撮るのは開店間もない今だけでしばらくしたらフツーのお客さんになるつもりです。 今はお店の宣伝部長(女将と言ったと思ったら今度は勝手に部長か?)のつもりでお料理の写真撮影をしてますが、もし不快に思われるお客さんがいらっしゃるようでしたらすぐにでもやめようとは思ってます。 いつも端っこのお一人様専用席とはいえ何せデジイチで撮ってるから目立つのですよ。