・・・といっても
牛が我が家にのこのこ歩いて来たわけじゃありません。
やってきたのは肉です。
お取り寄せの牛肉です~。
以前から興味のあった短角牛のお肉。
世間一般ではまだまだ霜降りの牛肉を「やわらか~い」とか「とろける」とか言って喜んでいますが、そんなもんばっかり食べてちゃ体に悪いです。 霜降り肉なんて人間で言ったら肥満なんですから。(とはいえ、やはり自分も喜んで食べます)
ところが、この短角牛(日本短角牛)は脂肪の少ない赤身。そして味良し、らしいのです。 近頃人気が出てきてネットで扱っているところでも売り切れになってることが多々。 どこのショップの扱いのものが質がいいのかはわからないもののお取り寄せしてみました。
見ての通り霜降りではありまっせ~ん
シンプルに塩、こしょう、ニンニク
赤身ですから焼きすぎてしまうと堅くなるのでミディアムレア
くらいで、とショップからのアドバイス通り焼きます。
付け合わせ=超手抜き
先日「元」で食べた葉山牛ももちろんおいしいですが、
これもまたおいしいんですよ~。
お肉食べるのにヘルシーっていうのも変ですが・・・
脂が少ないってことでついそういう錯覚してしまうのです。
そして、牛肉には赤ワインでしょー、とプチセラーから引っ張り出した
シャトーメイネイ1997 (サンテステフのワインです)
97から長い時間眠ってまろやかになっているのでしょうか?
もっと重たいしっかりとしたワインを想像してたのでちょっと物足りない
気もしましたが、きれいにまとまった感じが赤身のあっさり短角牛には案外
これで良かったのかも。 まったく澱がなかったのにビックリしました。
ワインがあるってことは=チーズも欲しいわということでして。
ウォッシュチーズ=ランゴドール
ウォッシュチーズの中では割合マイルドらしいです。
赤でも白でもイケそう♪
いつもはアボカドとクリームチーズのサイコロミックスか
クリームチーズに小ネギの小口切り&ペッパーなんですが
本日それをすべてミックス♪
フランスパンにつけたり、スティック野菜につけたり。
そして定番、にんじんサラダ
タイム・オリーブオイル・レモン(ビネガー)・塩こしょう
野菜いっぱいといえば、これ!
ラタトゥイユでっすー。
ラタトゥイユといえば、普通は冷まして食べるものですが
うちではなぜか冷めるのを待ちきれずホットラタトゥイユになります。
なんだかパーティーみたいになっちゃった。
牛が我が家にのこのこ歩いて来たわけじゃありません。
やってきたのは肉です。
お取り寄せの牛肉です~。
以前から興味のあった短角牛のお肉。
世間一般ではまだまだ霜降りの牛肉を「やわらか~い」とか「とろける」とか言って喜んでいますが、そんなもんばっかり食べてちゃ体に悪いです。 霜降り肉なんて人間で言ったら肥満なんですから。(とはいえ、やはり自分も喜んで食べます)
ところが、この短角牛(日本短角牛)は脂肪の少ない赤身。そして味良し、らしいのです。 近頃人気が出てきてネットで扱っているところでも売り切れになってることが多々。 どこのショップの扱いのものが質がいいのかはわからないもののお取り寄せしてみました。
見ての通り霜降りではありまっせ~ん
シンプルに塩、こしょう、ニンニク
赤身ですから焼きすぎてしまうと堅くなるのでミディアムレア
くらいで、とショップからのアドバイス通り焼きます。
付け合わせ=超手抜き
先日「元」で食べた葉山牛ももちろんおいしいですが、
これもまたおいしいんですよ~。
お肉食べるのにヘルシーっていうのも変ですが・・・
脂が少ないってことでついそういう錯覚してしまうのです。
そして、牛肉には赤ワインでしょー、とプチセラーから引っ張り出した
シャトーメイネイ1997 (サンテステフのワインです)
97から長い時間眠ってまろやかになっているのでしょうか?
もっと重たいしっかりとしたワインを想像してたのでちょっと物足りない
気もしましたが、きれいにまとまった感じが赤身のあっさり短角牛には案外
これで良かったのかも。 まったく澱がなかったのにビックリしました。
ワインがあるってことは=チーズも欲しいわということでして。
ウォッシュチーズ=ランゴドール
ウォッシュチーズの中では割合マイルドらしいです。
赤でも白でもイケそう♪
いつもはアボカドとクリームチーズのサイコロミックスか
クリームチーズに小ネギの小口切り&ペッパーなんですが
本日それをすべてミックス♪
フランスパンにつけたり、スティック野菜につけたり。
そして定番、にんじんサラダ
タイム・オリーブオイル・レモン(ビネガー)・塩こしょう
野菜いっぱいといえば、これ!
ラタトゥイユでっすー。
ラタトゥイユといえば、普通は冷まして食べるものですが
うちではなぜか冷めるのを待ちきれずホットラタトゥイユになります。
なんだかパーティーみたいになっちゃった。