花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

マグロ~♪

2007-06-15 | 週末ごはん・お酒
某日お久しぶりに「井のなか」

久々の井のなか(って言ったって一月も行かなかったわけじゃありません)ではお馴染み様とこれまた久々の再会、そしてこのブログを見たことがあるとおっしゃる若い美人さんとの出会いもあり、楽しい夜を過ごしました。


しかし・・・女がいつも1人で(←私のことです)居酒屋行っては顔なじみの人と盛り上がって飲むっていいんでしょうか。 完全におじさん化してる気がします。 と言ったらおじさん方に失礼かしら?


モツと豆のトマト煮込み、じゅんさい、等々・・・と小物が出て淡々と飲んでいると、出ました本日の"サプライズ"(と勝手に私が言ってる)。

たしか豚肉出すっていってたのに、目の前にあるものはどう見てもオ・サ・カ・ナ。

魚の輪切りの煮付けです。 輪切りです、輪切り! 
皮の近くにはゼラチン、山椒とともに煮られた輪切りは臭みなく肉々しくて~ってもおいしい♪ ところでこの魚何? 中心の骨を見れば想像ついたかもしれませんが、食べてもわからなかったんです。 あぁ、ニブイ私。

3.5センチほどの厚み、10センチほどの径のあるその輪切りは「マグロの尻尾近く」でした。 骨付きものを食べ始めると無口になる私です。 おまけに食べるのに集中してお酒に手が伸びない。。。 けっこうおなかもいっぱいになってきて、そんなわけでこの日は軽~い飲みで終了。

これで終わりと思ったら、やはり告知通り肉出てきました。 しかもこれも骨付き(あばら?)。 手も口もドロドロ状態になって食べました。 たまにサービスされてるのかイヂメられてるのかわからなくなる店です。  

でもスキなんだけど。  


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ということで、マグロつながりの週末ごはんのお写真です。




でっかぁ~~~~~い、マグロのカマです。
トレイの大きさは25センチはあったかと。 
お値段たしか千円程度(元値の半額になってました)
デパ地下にて




厚みのある部分、そうでない部分とあるので多少解体してオーブンに。
ハーブ焼きとシンプル塩こしょうと2種焼きしました。

白ワインがくいくいイケちゃいます♪



さすがに2人で食べておなか苦しい~