花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

BLUE東京タワー

2007-11-13 | 日記
本日ふたっつ目の記事は【お知らせ】です。
(先にアップした『柿の白和え』も見てねー)


明晩、東京タワーがブルーにライトアップされるそうです。


なぜ?


というのも、11月14日は世界糖尿病デーなのだそうで、啓発運動の一環として糖尿病デーのシンボルマーク『ブルーサークル』の色であるブルーのライトアップを日本各所で行うというのです。


東京タワーのブルーライトアップ時間は18:30~23:00です。


=他の開催地=
通天閣(大阪)・関西電力株式会社本店(大阪)・金沢城石川門(石川)・岐阜城(岐阜)・松江城(島根)・いよてつ高島屋大観覧車くるりん(愛媛)・アミュプラザ鹿児島屋上観覧車(鹿児島)・岡山城(岡山)・下の関海峡ゆめタワー(山口)・永源山公園ゆめ風車(山口)・長野赤十字病院(長野)・アスパム(青森)・鎌倉地区=鎌倉大仏[高徳院]・長谷観音・鶴岡八幡宮・大船観音(神奈川)

柿の白和え

2007-11-13 | 週末ごはん・お酒
川に漂う落ち葉にも紅葉を楽しんだり・・・
色濃くなってきた柿を見上げると向こうの澄んだ青空にしばし見とれたり・・・

もう立冬過ぎたんですが気分は秋まっさかりです。



ということで、週末ごはんに「柿」登場です。

先月、山形に行ったおりに旅館のお膳の一品に柿の白和えがありました。
柿のお料理といえば「柿と大根のなます」や柿が一部に混ざったお料理は食べたことがありますが柿が主役の「柿の白和え」は初めてです。 最初は違和感があったものの慣れるとおいしいく食べられました。 偶然にもその翌週、横浜の居酒屋さん『ととや元』でも白ワイン合わせで。 柿の季節ですから不思議はないものの、今まで食べたことのなかったお料理に続けざまに会うとは。

ダーリンにはウケが心配ではあったものの、「柿の白和え食べてみる?」と聞くと一瞬とまどいながらも食べるというので我が家でも作ってみました。

先日お出かけした行田市で買った種のちゃんとある柿(私は種なしというのがイヤなのです)を使って・・・





柿だけでもよかったんですが、なますを思い出して大根も参加させることにします。(入れなくても良かったのに)

作り方なんて知りませんから思いっきり自分流に、まったくのあてずっぽうで作りました。


柿は堅めのものを普通に適当に切っただけ。
大根は薄い塩水でさっと茹でてさまし水気を絞ります。(もちろんなくてもよし)

布巾でお豆腐の水分を十分切って、昆布だしちょっぴり、塩、砂糖、みりんで味を調えて柿と大根と合わせしばらく置きます。
盛りつけるときにもう一度よく和えてできあがり。


お豆腐の香りがほんのり、わずかな塩気が柿をいっそう甘く感じさせます。

普通の白和えを作るときは練り胡麻や味噌、薄口醤油などを加えますが柿の時には余分な香りはない方がいいように思います。 お出汁も昆布だけ。 

作りたてよりも30分~1時間置いてからの方が柿と和え衣の塩分が調和しておいしく感じます。

大根を入れてみましたけど柿だけの方がシンプルでよかったかもしれません。
日本酒にも白ワインにも合いそうな一品です。


ダーリンも気に入ってくれたようでホッ