花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ラディアトーレ

2007-11-29 | 週末ごはん・お酒
昨日の健診/半日ドックの後は新国立美術館の"フェルメール「牛乳を注ぐ女」とオランダ風俗画展"に行ってまいりました。

それについてはまた明日にでも。


週末ごはんのお話です。



イタリア風肉団子のトマト煮込みガルバンソ入り



肉団子=ミートボールはイタリア語でポルペッタとかポルペッティーノとか、ポルペッティーニとか言うようです。 イタリア語わからないのではっきりしないですみません。


お肉は豚肉で、どこがイタリア風かというと、パルミジャーノレジャーノ(今ウチではグラナパダーノで代用)を混ぜてます。


それにね、実はなーーーーんと贅沢なことに黒オリーブと黒トリュフのソースもこっそりたっぷり混ぜ込んであるのです。  なくてもそれはそれなりに十分おいしいんですけど。



お鍋にたっぷり作ったら、その日のお夕食に食べた残りは惜しげもなくお団子をつぶしてミートソース状にして冷凍庫へ。。。



さて、これが後日どうなるか?




ラディアトーレ
蛇腹状になっているのでソースが絡みやすそうです。



これは、ブログ = ~Mamma ho fame!!!~のbuongustaiaからいただいたガロファロの「ラディアトーレ」というおもしろい形状をしたパスタ。


ラディアトーレ=ラジエーター(恐らくあちらの電気暖房機のこと)ですって。

うーん、ラジエーターをパスタにしてしまうイタリア人って楽しい!



ということで



冷凍庫からイタリア風豚肉ミートボールを崩したソースとからめて






うがーーーーー、おいしいです。
(↑あまりのおいしさに変な叫びをしてしまいました)