昨日の健診/半日ドックの後は新国立美術館の"フェルメール「牛乳を注ぐ女」とオランダ風俗画展"に行ってまいりました。
それについてはまた明日にでも。
週末ごはんのお話です。
イタリア風肉団子のトマト煮込みガルバンソ入り
肉団子=ミートボールはイタリア語でポルペッタとかポルペッティーノとか、ポルペッティーニとか言うようです。 イタリア語わからないのではっきりしないですみません。
お肉は豚肉で、どこがイタリア風かというと、パルミジャーノレジャーノ(今ウチではグラナパダーノで代用)を混ぜてます。
それにね、実はなーーーーんと贅沢なことに黒オリーブと黒トリュフのソースもこっそりたっぷり混ぜ込んであるのです。 なくてもそれはそれなりに十分おいしいんですけど。
お鍋にたっぷり作ったら、その日のお夕食に食べた残りは惜しげもなくお団子をつぶしてミートソース状にして冷凍庫へ。。。
さて、これが後日どうなるか?
ラディアトーレ
蛇腹状になっているのでソースが絡みやすそうです。
これは、ブログ = ~Mamma ho fame!!!~のbuongustaiaからいただいたガロファロの「ラディアトーレ」というおもしろい形状をしたパスタ。
ラディアトーレ=ラジエーター(恐らくあちらの電気暖房機のこと)ですって。
うーん、ラジエーターをパスタにしてしまうイタリア人って楽しい!
ということで
冷凍庫からイタリア風豚肉ミートボールを崩したソースとからめて
うがーーーーー、おいしいです。
(↑あまりのおいしさに変な叫びをしてしまいました)
それについてはまた明日にでも。
週末ごはんのお話です。
イタリア風肉団子のトマト煮込みガルバンソ入り
肉団子=ミートボールはイタリア語でポルペッタとかポルペッティーノとか、ポルペッティーニとか言うようです。 イタリア語わからないのではっきりしないですみません。
お肉は豚肉で、どこがイタリア風かというと、パルミジャーノレジャーノ(今ウチではグラナパダーノで代用)を混ぜてます。
それにね、実はなーーーーんと贅沢なことに黒オリーブと黒トリュフのソースもこっそりたっぷり混ぜ込んであるのです。 なくてもそれはそれなりに十分おいしいんですけど。
お鍋にたっぷり作ったら、その日のお夕食に食べた残りは惜しげもなくお団子をつぶしてミートソース状にして冷凍庫へ。。。
さて、これが後日どうなるか?
ラディアトーレ
蛇腹状になっているのでソースが絡みやすそうです。
これは、ブログ = ~Mamma ho fame!!!~のbuongustaiaからいただいたガロファロの「ラディアトーレ」というおもしろい形状をしたパスタ。
ラディアトーレ=ラジエーター(恐らくあちらの電気暖房機のこと)ですって。
うーん、ラジエーターをパスタにしてしまうイタリア人って楽しい!
冷凍庫からイタリア風豚肉ミートボールを崩したソースとからめて
うがーーーーー、おいしいです。
(↑あまりのおいしさに変な叫びをしてしまいました)