花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

家庭で簡単リコッタチーズ

2008-08-05 | 週末ごはん・お酒
昨日はウニのクリームパスタが急に食べたくなって(ゼイタクッ!!)、生クリームはあまり使わないので代わりにマスカルポーネを買おうとデパ地下を探したら・・・高い、高すぎるー。

すぐ近くの安いスーパーをちらりと見て、まっさかこんなところにあるわけないよね、と思いつつもまったくこれっぽっちもみじんも期待せず乳製品売り場をのぞくと



あるじゃないのー
なんで?


失礼いたしましたーーーーー
ひれ伏したい気分でした。


お値段もなんと250g入りイタリア産が税込み399円!
メーカーによって値段差はあるだろうけどそれにしても安いです。
成城石井より安いぞー


うっひゃっひゃ~ 

賞味期限は1週間ちょっと、ではあるけどそんなの問題なーし。


これからは贔屓にしてあげるからね~


といいつつ、今日はリコッタチーズ作りのお話。

本来のリコッタチーズはチーズを作る工程で出た乳清(ホエー)を再び(ri)煮る(cotta)のだそうですが、これは牛乳にお酢やレモンを加えてタンパク質を分離させる作り方です。

リコッタチーズは一般に熟成させないフレッシュなもので、羊や牛、水牛の乳清で作られます。



さて、家庭で作る簡単リコッタチーズですが、材料は牛乳、塩、レモンまたは酢だけです。 作り方はネットにいっぱい出てますよ~


生クリームを加えるレシピもあるようですが、一番多く見つけた分量が
↓これ

牛乳 = 1L
塩 = 小さじ1.5
レモン = 20cc または 酢40cc
(うちでやったらレモン20ccじゃ固まらなかったので30cc以上使いました)



牛乳に塩を加えて鍋で沸騰させないようにあたため、沸騰一歩手前で火を弱め、レモンまたは酢を加えて分離させます。


ざるやキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで漉して適度に水か切れたらできあがり。
水分は抜きすぎないようにお好みで。



レモン&酢は最初から入れて作る方法も紹介されてます。



低脂肪なのがうれしいリコッタチーズ、似たものにこちらはけっこうお馴染みのカッテージチーズがあります。風味・食感・低脂肪であることは似ていますが、カッテージチーズは一般に脱脂乳(脱脂粉乳)を原料とするようです。




蜂蜜やジャムを添えるだけでワインの友にもデザートにも





パスタに加えてもコクがでます。