
久しぶりに日本酒を買いました。
にごり2種。
そのうち一方は活性にごりなので泡ものです♪
瓶には「開栓時吹き出し注意」文字と開け方の説明書が。
危険度としては3段階とするなら中程度じゃないでしょうか?
ちょっと気をつければ吹き出すことはない。
心構えをして、体もしっかり構えて、キャップをややひねりすぐに閉めます。
キャップを回してピチッとキャップのつなぎが切れた音とともにプシュッという音。
ものすごい勢いで泡が立ち底から澱がわき上がります。
うっふっふ~、これよこれ♪
よくお店で見てるけどやってみたかったのよね。
これを数回繰り返せば大丈夫。
3回目を終えた頃、待ちきれずグラスを持ってダーリンがやってきて「まだ?」
やったことないと難しいよ、というのに自分がやると言い張ります。
その間に料理をすすめられるだろうと言うのです。
私にできて自分にできないと言われたのをムッとしたのか?中半ケンカのようになりつつも、こんなことで気分を害してお酒をまずくするのはいやなのでしょうがなく渡しましたが。。。(私って大人だわー)
実のところ完璧に吹き出させず開けるのが楽しみだった私。
その楽しみを途中からかっさらっておいてふきこぼしたらただじゃおかない!
「瓶はなるべく手の温度で温めない、動かさない、目を離さずにやってね」
といってるそばからTVを見ながらの姿に気が気じゃありません。
絶対にこういうことについては彼を"信頼"してませんから!!
案の定、ジョワーーーーと溢れるお酒ちゃん。
ああもったいない、だから言ったじゃないの。
ノンベイにとっては酒の一滴は血の一滴なんだぞーーー
さて、花火パーティーのお料理から一品
手で食べやすいチキンのスペアリブのタンドリーチキン風味

我が家では良く登場するタンドリーチキン
ヨーグルトに塩、胡椒、ニンニク、パプリカ、コリアンダー、クミン、カルダモン、ジンジャー
などなどを混ぜ込んだところにチキンを入れて半日~一晩
タンドリーはもちろん家にありませんので普通にグリル
焼き上がったらレモンをギュッとしぼって♪

残ったタンドリー風味のヨーグルト液がもったいないので翌日は海老も~
海老の背中に背わたのある線にそって包丁をずずずっと入れて背わたをとっちゃいます
味がつきやすいよう、殻をちょっと開いてタンドリー風味ヨーグルト液につけること半日~一晩
グリルかフライパンで焼きま~す
やっぱり海老は殻つきの方が風味がいいです
奥の方になぜかチキンスペアリブが一本・・・
昨日の忘れ物でした
海老を取りだしてヨーグルト液を捨てようとしたら
チキンが残ってたー
ありゃーーー