たぶん、明日はこのくっそ暑い中、恒例 [勝沼] に行ってきます。
いつものワイナリー巡りです。 巡りといっても駅から歩きじゃかぎりがあるので行き場所はもう決まって2~3なんですけど。
道ばたで転んで溶けないよう、気をつけて行ってきます。
さて、先日ちょっとうれしかったこと。
"その道のプロがあなたをガイド"するという情報サイト「All about」の去年の記事に会社近くのフレンチ店が載ってました。
たまたま先日その近くを通ったら閉店していたのでよけいなお節介と思いながらもおばちゃん根性で「閉店してますよ」とAll aboutにメールをしてみたところわざわざ担当の方から丁寧なお礼のメールが届いたんです。
こちらからのメールはあまりにも色気もそっけもない書き方だったのでちょっと恐縮して無礼な書き方をお詫びしつつ、あらためて一応ちゃんとした(つもりの)メールをしてみました。
・・・と、またまたそれに対して親しみやすい言葉でお返事が。
それ以上は私と文通していただくのも悪いのでこちらで勝手にピリオドを打たせてもらいましたけど、多くの読者がいる中でこういう細かなところにちゃんと対応してくれることに驚いたとともにこういう情報サイトならば信頼おけるな、っと思ったのでした。
そりゃあ記事を書いてるご本人がすべて対応してるとはかぎらないかもしれませんが、それは別に気になることでもなく。
↓↓
All about - グルメ - 女性のためのグルメ情報
あぁ、週末だ~
ということで、いつもの「週末ごはん」です。
久々に作った真っ黒なタコめし(六本木の居酒屋=「薫風」風)
黒米 : 白米 = 1 : 2~3
コンソメで炊いたら、フライパンにバター&ニンニクのみじん切りを入れて熱し、ゆでタコのスライスとご飯を炒めて塩胡椒で味を調えます。
お好みで大葉かバジルか小ネギを刻んで加えてできあがり。
バターの脂肪が気になる場合はオリーブオイルで炒めて仕上げにバターを少しだけ加えて香りをつけてもいいです。
黒米がプチプチモチモチしておいしいのです。

えーっと、写真がそうとうピンボケてます。 7枚くらい撮ってたのに全滅。
酔っぱらっておりました、私。
明日は勝沼で写真を撮りますが・・・やっぱり試飲もあるからダメ写真になるかも。 と今からいいわけしておこうっと。
いつものワイナリー巡りです。 巡りといっても駅から歩きじゃかぎりがあるので行き場所はもう決まって2~3なんですけど。
道ばたで転んで溶けないよう、気をつけて行ってきます。
さて、先日ちょっとうれしかったこと。
"その道のプロがあなたをガイド"するという情報サイト「All about」の去年の記事に会社近くのフレンチ店が載ってました。
たまたま先日その近くを通ったら閉店していたのでよけいなお節介と思いながらもおばちゃん根性で「閉店してますよ」とAll aboutにメールをしてみたところわざわざ担当の方から丁寧なお礼のメールが届いたんです。
こちらからのメールはあまりにも色気もそっけもない書き方だったのでちょっと恐縮して無礼な書き方をお詫びしつつ、あらためて一応ちゃんとした(つもりの)メールをしてみました。
・・・と、またまたそれに対して親しみやすい言葉でお返事が。
それ以上は私と文通していただくのも悪いのでこちらで勝手にピリオドを打たせてもらいましたけど、多くの読者がいる中でこういう細かなところにちゃんと対応してくれることに驚いたとともにこういう情報サイトならば信頼おけるな、っと思ったのでした。
そりゃあ記事を書いてるご本人がすべて対応してるとはかぎらないかもしれませんが、それは別に気になることでもなく。
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All about - グルメ - 女性のためのグルメ情報
あぁ、週末だ~
ということで、いつもの「週末ごはん」です。
久々に作った真っ黒なタコめし(六本木の居酒屋=「薫風」風)
黒米 : 白米 = 1 : 2~3
コンソメで炊いたら、フライパンにバター&ニンニクのみじん切りを入れて熱し、ゆでタコのスライスとご飯を炒めて塩胡椒で味を調えます。
お好みで大葉かバジルか小ネギを刻んで加えてできあがり。
バターの脂肪が気になる場合はオリーブオイルで炒めて仕上げにバターを少しだけ加えて香りをつけてもいいです。
黒米がプチプチモチモチしておいしいのです。

えーっと、写真がそうとうピンボケてます。 7枚くらい撮ってたのに全滅。
酔っぱらっておりました、私。
明日は勝沼で写真を撮りますが・・・やっぱり試飲もあるからダメ写真になるかも。 と今からいいわけしておこうっと。