我が家はちょっと前から炭酸水が人気です(正確に言うと私だけなんだけど)
そういえば最近TVコマーシャルでも炭酸水を宣伝してますね~。
以前は炭酸って苦手だったんです。
サイダーもコーラもあまり飲まなかったし、ビールも最初の一杯はおいしいんだけど飲み続けられない。
・・・スパークリングワインはガバガバ飲むのに???
これがなぜかクセになってしまいまして。
ワインとともにガス入りのお水もテーブルに。
ワインの飲み過ぎも、食べ過ぎも防ぐのにちょっとだけ役立つみたいです。
(個人差がありますのでかえって飲み過ぎた食べ過ぎたというクレームはしないよーに)
では、「週末ごはん」です。
箱で買ったちょっとブス子ちゃんな完熟トマトたち。 中~大サイズが10コほど入って398円
買った後で見てみたら思ったよりも熟しすぎな2コは潰れた部分あり。 これじゃ価値としては300円だわ! とは思ったけどしょうがない。
生食で3つ食べて後はトマトソースを作りました。
いつもはね、パスタのトマトソースっていってもざく切りして放り込むだけなんだけど。
オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れてお鍋を弱火にかけて香りを出して
刻んだ玉ねぎを加えて蓋をしてじっくり汗をかかせて炒めたら湯むきしたトマトをざくざく切ってバジルと投入
煮込んでザルで裏ごししたら鍋に戻して半量くらいになるまで煮つめて塩胡椒で味調整
どうせ後で漉すんだったら湯むきの必要なかったのかもー
バジルなかったのでオレガノ入れました
煮つめるのにえらい時間がかかった~
ぐつぐつぐつ
ほぼ適当な自己流ですが
それでもおいしくできますのです
茄子が食べたいというダーリンのご要望で
茄子とパンチェッタのトマトソーススパゲティー
普段は茄子をサイコロ切りにして作るのですがダーリンのリクエストでスライスしてます
スライスだと炒めるとき油が均一に茄子にからまずイヤなんですけど。。。
このごろ我が家の主はよほどめずらしいものでも出さないかぎりいちいち「おいしい?」と聞かないと何も言わない傾向が
これはイカン・・・ 世の一般的な横柄なおっさん亭主のようになっては困るのだわ。
いつでも"かわいい"・ "きれいだ"と言いましょう (たとえぶっさいくと思っても!)
ごはんは"おいしい"と思ったらちゃんと"おいしい"と言いましょう
これで私はいつでもゴキゲンです♪
そして残ったソースは・・・海老風味のトマトソースに変身
晩ごはんでお刺身にした有頭のアルゼンチン海老。
取った頭は黒ずみもなくきれいだったのでもったいないから殻と一緒にオリーブオイル・ニンニクで軽く炒めて白ワインを加えてまた炒め、水適量を足して煮出します。
ボールに乗せたザルで木べらで潰しながら漉したら漉した液をトマトソースに入れて再び煮つめます。
海老の姿がないのがちょっと寂しいので剥き空豆を炒めてパスタとよっく絡ませます~
なんておいひいんでしょ!
おまけの人参&マシュルームサラダ
定番は人参だけで作ってます
ふやかした干しぶどうを入れてもおいしいんだけど
この日は生マッシュルームがすっごく食べたくて
人参スライスとマッシュルームスライスにレモンを振っておき
exv.オリーブオイル・ワインビネガー・塩胡椒・タイム と合わせます
レモンを振っておくのは人参は他の食材のビタミンCまで壊す酵素を持ってるそうでして。
マッシュルームは変色を防ぐため。
なのでした。