花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

つぶ貝ダメ

2009-05-26 | 週末ごはん・お酒
先日ひとりご飯だったとき、北海道産の灯台ツブ貝(ちいさいヤツね=ヒモマキバイ)が半額になっていたのでお酒のお伴に~っと購入して醤油・酒・みりんを水で割って薄味に煮てみました。
居酒屋メニューです~♪


12コもあるから我が家の主に半分取っておいてあげようか・・・?
食べなかったら残った汁で明日炊き込みご飯して身を刻み入れてもいいし


==なんだかしみじみ飲んでたので(食べてた)写真がございませんの==



なんて思いながらつまんでいたら1人で全部食べちゃった!
楊枝で身を刺してくるくるくるくる
90%の確率できれいに取れました♪
12コで190円   
安い肴だわー



灯台ツブは身も茹でた内臓もすべて食べられますがよくお刺身で食べる大きいマツブ(エゾボラ)は身の中にある唾液腺に弱毒を持つものがあってこれは熱にも強く中毒を起こすことがあるので切り取るそうです。 

知らなかった~



ツブ貝といえば。。。


前にも書いたかもしれませんが

ずーーーーーっと前のことです。
赤羽のちっちゃな中華料理屋さんに行ったときのこと。


ツブ貝を注文をするとお店のお母さんが
「ツブ貝ダメ」

え?ツブ貝はダメなんですか???


ツブ貝ないんですか?と聞くと
「あるよ」
「じゃあつぶ貝お願いします」


「ツブ貝タメネ」


???


そう、お母さん中国語なまりで「つぶ貝炒め」がどう聞いても慣れない人には"つぶ貝ため=ツブ貝ダメ"と聞こえてしまうのです。


無事ありつけたツブ貝炒め、おいしかったです♪



では、「週末ごはん」です。



これもいただきものでして・・・チビイカで作ったもの。



本当はさっと炙るか酒蒸しするかして生姜醤油で食べるつもりだったのですが、「和とイタリアンどっちがいい?と」ダーリン聞くとイタリアンをご希望だったので。






ヒイカですよね?

下ごしらえしたヒイカをオリーブオイル・にんにくで炒めて塩胡椒、白ワインとオリーブの実を加えて火を通してできあがり。 


目と口と軟甲をいちいち取るのは面倒だけどあとは簡単!!


イカの旨みってすごいんだわ~♪