と、もったいぶることもなく一目見てわかりますよね?
答えは
「イカの一夜干し」
イカの胴体(?)と足をつなげたままうまく切り裂いたんですが、干す段階になって割り箸を突き刺していたら・・・あらら、足がサヨナラしてしまいました。
残念っ!!
でも、考えてみたら焼くときにどっちにしろ別々にしないと長すぎてレンジに入らないのでした。
イカの一夜干しは超簡単。
イカを開いて内蔵、目、口等々とってキレイにしたら、水の量に対して5%の重量の塩で作った塩水に20~30分漬け込んで、水気を拭き取り割り箸に突き刺して風通しの良い場所に干すだけ。 表面の水分が飛んだら干し上がりです。
うちではベランダに放置されているプランターホルダーにひっかけてます。
下に新聞紙などひいた方が後でベランダの掃除をしなくていいので楽です。けっこう水分を拭き取ってから干したつもりでも水がしたたり落ちますから。
これはホントに一晩干しました。
あんまり寒い日だと凍っちゃうかもしれないから日中干した方がいいかもしれませんね。
焼くときは丸まらないように表面に浅く包丁を入れて金串などで固定するか、挟んで焼ける網を使うといいようです。
焼いただけでもおいしいですし、生姜で食べると一層風味が良くなります。
塩加減が足りないようでしたら生姜醤油でいただくと、それはもうたまらないおいしさ♪ シンプル&簡単な酒の肴です。 (時間はかかるけど)
だれか~、お酒持ってきて~~~
小さめなイカだと一晩干しちゃうと乾きすぎになるので日中4~5時間目安がいいと思います。
うちはスルメイカでつくりましたけど剣先イカなんかもいいようです。
miyamiyaさんちに売るほどありそうな日本酒群にぴったりと思います♪
このイカで日本酒は美味しいでしょうね。
私も一手間かけて今度干してみようかな。
でも今の時期外では凍ること間違いなしでしょうね
今年もまた一緒に飲みましょ~
事務所も近いことだし♪
イカでせイカいで~~~す♪
ことしもよろしくです~
なんかのヒレにも見えますが・・
昨日はお疲れ様でした~