ちょっとピンボケ
お正月も、休みが終わってしまえば何事もなかったかのように普段通りの生活に戻っております。
そういえば、今年のお正月は着物を一度も着てませんでした。
しょうがない、成人式の日にでも着るか・・・
先日、初詣の帰りに幕張の某ホテルで和ランチをしました。
季節の料理としてお正月にちなんだ品が入るのはわかるのですが、家で散々おせち食べ飽きてるところで、同じようなものが入ったセットばかりを見てガックリ。いっそ「おせち会席」というメニューを一つ作って、他は関連しない品揃えにしてくれればと思うのでした。
さて、我が家のお正月はおせち以外は案外残り物生活。
クリスマスの鴨肉の残りで出汁をとったお雑煮。 浮かべた柚子は冬至の時にもらってきた姉宅のもの。 私の実家ではちくわをスライスして入れてましたけどうちでは食べきれないかまぼこを入れてます。
それにお赤飯の残りの小豆で作ったお汁粉。 うちはお汁粉が食べたいがためにお赤飯はささげでなく小豆で作るのです。 そのお汁粉には栗きんとんの残りの栗をトッピング。
栗きんとんの栗が残るのがうちのすごい(変な)ところです。
栗は好きなんですけどねー。
ところで、最近スーパーで売ってるお餅って美しい姿に焼けるように切れ目が入ってるんですね。 でも、なーんかこのバッテン印って美観を損ねると思うのは私だけでしょうか? 来年は丸餅を買うぞ~(←鬼が笑う)
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