今月中旬過ぎに遠路はるばる10年来の友人が久々遊びにやってくるというので、あれこれお店の候補を考えてようやくお店に電話してみたらさすがに金曜の銀座は簡単に予約取れず。
では、第2候補・・・と携帯電話から番号を探してかけてみるとすんなりOK♪
ホッと一安心
が、切った後
「お店の方と話した感じがなんか違うなー?」
と、電話したお店の名前をもう一度見てみると
うわー、違う店に予約入れちゃったーーー!!!
いえ、これはきっと何かのお導き
と思うことに。
ええ、柔軟性がないとね。(←いいかげんとも言う?)
また行きたいと思っていたお店だし~
さて、「週末ごはん」は昨日に引き続き"そうめん"。
茄子そうめん
出汁・薄口醤油・みりんを一煮立ちさせ冷やしておきます。 (8:1:1より薄口若干多め)
茄子の皮を剥いて細切りにし、水にさらしてアク抜きしたら水気をとって葛粉(片栗粉)をまぶします。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして茄子をさっと湯がき氷水で熱を取ってざるにとります。
調味したお出汁に合わせて器に盛ったらおろし生姜を乗せます。
これはちょいちょいレシピを教わっている横浜の居酒屋さん「ととや元」の店主殿におしえてもらったものですが、すっかり我が家の定番になって今や作り方はかなりいい加減になってきました(すいません)
茄子皮の味噌きんぴら
茄子の皮は細切り、または適当に短く切ってゴマ油を熱した鍋で炒めます。
赤味噌・砂糖・出汁・味噌の加減により濃い口醤油少々で炒めて最後に粉山椒を合わせます。
そして
先週末予告していた "ラムちゃんの粕漬け" が "ぶーちゃんの粕漬け" になってしまいました
行ったスーパーにラムが売ってなかったんです。
豚でももちろんおいしいです!
========
後半記事全部にリンクがかかっちゃっていたのを修正しました。
ご指摘いただいた、まき子さん、こむこむさんありがとう~
単純にタグの打ち間違いでございました。
では、第2候補・・・と携帯電話から番号を探してかけてみるとすんなりOK♪
ホッと一安心
が、切った後
「お店の方と話した感じがなんか違うなー?」
と、電話したお店の名前をもう一度見てみると
うわー、違う店に予約入れちゃったーーー!!!
いえ、これはきっと何かのお導き
と思うことに。
ええ、柔軟性がないとね。(←いいかげんとも言う?)
また行きたいと思っていたお店だし~
さて、「週末ごはん」は昨日に引き続き"そうめん"。
茄子そうめん
出汁・薄口醤油・みりんを一煮立ちさせ冷やしておきます。 (8:1:1より薄口若干多め)
茄子の皮を剥いて細切りにし、水にさらしてアク抜きしたら水気をとって葛粉(片栗粉)をまぶします。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして茄子をさっと湯がき氷水で熱を取ってざるにとります。
調味したお出汁に合わせて器に盛ったらおろし生姜を乗せます。
これはちょいちょいレシピを教わっている横浜の居酒屋さん「ととや元」の店主殿におしえてもらったものですが、すっかり我が家の定番になって今や作り方はかなりいい加減になってきました(すいません)
茄子皮の味噌きんぴら
茄子の皮は細切り、または適当に短く切ってゴマ油を熱した鍋で炒めます。
赤味噌・砂糖・出汁・味噌の加減により濃い口醤油少々で炒めて最後に粉山椒を合わせます。
そして
先週末予告していた "ラムちゃんの粕漬け" が "ぶーちゃんの粕漬け" になってしまいました
行ったスーパーにラムが売ってなかったんです。
豚でももちろんおいしいです!
========
後半記事全部にリンクがかかっちゃっていたのを修正しました。
ご指摘いただいた、まき子さん、こむこむさんありがとう~
単純にタグの打ち間違いでございました。
それはさておき。
オモシロイミスです(笑)。
いや、ミスじゃなくて、こりゃもう、やっぱり神様のお導きということで。
でも、当日まで気付かないで、
「え?予約は入っておりませんが」って言われるより良かったですよ~~。
僕の場合は遠い昔、パリのレストランに
ミシュランだか、ゴーエミヨーだかを見て
予約したのだけれど、そのお店が移転
していて、住所だけを頼りに行ったところが、
一応星付きだったので、それなりに居るはずの
お客がまったくおらず、不思議だなあ、
と思ったところ。その後に入った全く別の
お店だったことが分かったことがありましたね。どういう理由で退席するか、まだ語学力
がいまいちの時期だったので、我慢してしまい
ましたが。。。
悲しい思い出の一つ(笑)そんな忘れかけて
た思い出を思い出しましたよ。
茄子ソーメンって、見ただけだと面倒臭そうだけど、思っているよりも手軽にできるんですね。
片栗粉まぶさないとどうなるの?
まき子さん、こむこむさん、ありがとう~
家でブログ見て大慌てしました!
【まき子さん】
ええ、電話を切った後ですぐ気がついてよかったです。 当日予約したつもりのお店に行って入れないのも困りますが、間違えて予約入れたお店をすっぽかしちゃうのは申しわけないですものね。
間違え電話も何かの縁と♪
【こむこむさん】
あー、海外では大変ですね。
そうそう、ガイドブックやブログやグルメサイトでも古いデータを改正しないで載せっぱなしっていうのたくさんあるから注意しないとダメですね。
こむこむさんの場合わからずそのままだった方がシアワセだったのか???
【hirorin】
茄子の皮はポリフェノール(だっけ?)たっぷりなはずだから♪
皮と侮る事なかれで、けっこうおいしいのよ。
茄子そうめん(そうめん茄子?)は片栗粉をまぶさないと・・・
うーん、そう聞かれるとよくわからないけど。
片栗粉でコーティングされるから茄子の食感も香りもみずみずしさも保たれて、なおかつ味つけした汁も絡みやすいんではないかと。
いかがでしょう?
今からワクワクしています。
前日が歌舞伎の後、銀座でイタリアンで、
この日酒豪カップルとのランチだし、果たして
私の胃がもつかどうかが心配なんだけどね(汗)。
歳とともにたくさん飲み食べできなくなってきました(涙)。
【miyamiyaさん】
>胃袋がもつかどうか?
私もそれを心配していました。
でも、せっかくのおいしいお店(たぶん)だから頑張って食べてくださ~い。
舌の肥えたmiyamiyaさんが満足してくれたらうれしいなぁ。