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残りものの焼き穴子と筍の炊き合わせ
初釜で食べた穴子と里芋のお料理がおいしかったので
ちょっと真似してみました
初釜のお料理は別々に煮た物を一つの鉢にしたようですが、
これは一つのお鍋であわせました
-----------
金曜(3月3日の雛祭り)の晩御飯はうどんすき
材料は
鶏肉(モモ肉、つくね等)、有頭海老、蛤、がんも、焼き穴子
水菜、白菜、シメジ、椎茸、エノキダケ、乾燥湯葉
うどん
なんでも入れちゃう状態です
寄せ鍋とどう違うのかわからないんですが
味付けお出汁に最後にうどんの仕上げがうどんすきで
中身はなんでもいいと勝手に決めてます
焼き穴子は穴子をさばいてタレにつけて焼いて・・・などするわけもなく
パック入りの安売り品を買っちゃいました
ぜっっっっっっっったいさばけない
で、その穴子が余っちゃったので翌日は薄味のお出汁で筍と炊いたり
甘辛醤油で煮たり
あまりものといいながらもうどんすきに使った穴子の量より
こっちのほうがずっと多い・・・
焼き穴子のお焦げがお出汁に混じったので茶漉しで漉したんですけど
そんなもんじゃだめでしたね
ちゃんとペーパータオルで漉せばよかった
初釜で食べた穴子と里芋のお料理がおいしかったので
ちょっと真似してみました
初釜のお料理は別々に煮た物を一つの鉢にしたようですが、
これは一つのお鍋であわせました
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金曜(3月3日の雛祭り)の晩御飯はうどんすき
材料は
鶏肉(モモ肉、つくね等)、有頭海老、蛤、がんも、焼き穴子
水菜、白菜、シメジ、椎茸、エノキダケ、乾燥湯葉
うどん
なんでも入れちゃう状態です
寄せ鍋とどう違うのかわからないんですが
味付けお出汁に最後にうどんの仕上げがうどんすきで
中身はなんでもいいと勝手に決めてます
焼き穴子は穴子をさばいてタレにつけて焼いて・・・などするわけもなく
パック入りの安売り品を買っちゃいました
ぜっっっっっっっったいさばけない
で、その穴子が余っちゃったので翌日は薄味のお出汁で筍と炊いたり
甘辛醤油で煮たり
あまりものといいながらもうどんすきに使った穴子の量より
こっちのほうがずっと多い・・・
焼き穴子のお焦げがお出汁に混じったので茶漉しで漉したんですけど
そんなもんじゃだめでしたね
ちゃんとペーパータオルで漉せばよかった
さてさて…穴子美味しそう~。穴子大好きです!
お早うございます。
たけのこ美味しそ~~~~う!
こんなこと聞くと叱られるかな。
akikoさんはお料理が好きそうですね。
たけのこって結構料理するのは面倒ですよね。
旬のものってやっぱり美味しいですよね。
食道楽な人は旬のものを旬に贅沢に食するといいますね。何でも、何時でもある時代、本当の味が消えて行きますね。
穴子は焼いて売られてたものだし、たけのこは下茹でされたものですから。 私はちょっと手を加えただけ。
今は本当に何がいつ旬なのかさっぱりわからなくなってしまいますね。 便利だけどちょっと寂しい。
やっぱり植物にしても「命をいただく」のだから季節の一番おいしいときに「おいしい」って感謝していただきたいです。 が、理想なんだけど。。。 なかなか難しい。