4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 アナゴね。 (ちゅーさん) 2006-03-07 08:41:30 関東の穴子は美味いね。すし屋に行ってもいい穴子を出すね。穴子は関東だ・・・・なんてね。ところが1971年から関西に来てみて穴子の美味いこと・・・関東に勝るとも劣らないと思うことしきり・・・・・我が家は巻き寿司には絶対に欠かせない素材と言うことかな。それにしてもこの甘辛煮美味しそうだね。なるほどあったかいご飯にのせて・・・・うん 返信する 穴子は焼きも煮も (akiko) 2006-03-07 10:33:43 穴子は子供のころ苦手だったんですが、おすし屋さんの穴子を食べてから好きになりました。 あはは、それまでどんなもんを食べてたんだか・・・穴子は柔らかに煮たものがいいと思ってましたけど、最近日本橋(東京の)界隈の穴子専門店で食べたのは焼きの方がおいしかったのでそれ以来焼き穴子も気に入ってます。これもちょっと歯ごたえのある仕上がりですが、あったかご飯にはとろける煮穴子よりこれが合うように思いました。 返信する 穴子 (ちゅーさん」) 2006-03-07 12:42:31 ちゅーさん宅の巻き寿司には焼き穴子、以前ちゅーさんがよく行っていたすし屋では煮穴子でしたね。江戸風寿司も、大阪寿司も穴子は使われてますがいずれも美味い。握り寿司などは柔らかめがいいな~~、煮穴子としておかずにするにはやや硬めがいいですよね。 返信する そうそう! (akiko) 2006-03-09 22:00:15 そうよね。 お寿司にはやわらかな、おかずにはやや硬め。 そうよねー。 あぁ、今度は穴子寿司が食べたくなっちゃった! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すし屋に行ってもいい穴子を出すね。
穴子は関東だ・・・・なんてね。
ところが1971年から関西に来てみて穴子の美味いこと・・・関東に勝るとも劣らないと思うことしきり・・・・・
我が家は巻き寿司には絶対に欠かせない素材と言うことかな。
それにしてもこの甘辛煮美味しそうだね。
なるほどあったかいご飯にのせて・・・・うん
穴子は柔らかに煮たものがいいと思ってましたけど、最近日本橋(東京の)界隈の穴子専門店で食べたのは焼きの方がおいしかったのでそれ以来焼き穴子も気に入ってます。
これもちょっと歯ごたえのある仕上がりですが、あったかご飯にはとろける煮穴子よりこれが合うように思いました。
以前ちゅーさんがよく行っていたすし屋では煮穴子でしたね。
江戸風寿司も、大阪寿司も穴子は使われてますがいずれも美味い。
握り寿司などは柔らかめがいいな~~、煮穴子としておかずにするにはやや硬めがいいですよね。