青山イタリアおばんざい食堂【addu' mamma】に来週は新しい日本酒が入ります。
すっかり涼しくなってあったかいお料理も増えてきます。
日本酒もすこししっかりしたものをチョイスしてみました。
是非♪
渋谷区渋谷2-8-3
03-3406-2830
ランチ 11:30 - 14:00(予約不可)
ディナー 17:30 - 22:00(LO)
日曜祝日定休
++++++++++++++++
昨日の会社帰り、電車で若い女性に席を譲られました。
突然目の前に座っていた女性が腰を浮かせながら
「おかけになりますか?」と
へ?
次で降りるからってわざわざ座るか?と聞いてる?・・・わけないよね。
「ナゼ?」で頭の中が埋め尽くされてわけがわからぬうちに女性は席を立ち私はその席に。
いくらなんだってそんなおばーーーーーさんに見えるはずもなし。
(髪はしっかり染めたばっかりよ)
それとも席を譲られるほど疲れて見えた?ってわけでもないだろうし。
なんで?なんで?なんで???????
しばらくして次の駅も過ぎた頃ようやくもしやと思いあたることがありました。
妊婦に間違えられた!?
その日の私は胸下が絞られて切り替えのある少々ふわっとしたワンピース。
日頃から、「これってマタニティーっぽく見えなくもないな」と思ってたんです。
でもねぇ、まさかこの年齢で妊婦ってそりゃないでしょう。
ものすごくやさしいいい人なんだけど・・・
本当ならいい話なんだけど・・・
譲られちゃって座って楽して帰れたから感謝してるけど・・・
やっぱりちょっと失礼よ
と内心ちょっぴり傷ついた私。
うちに帰って話したら大笑いされました。
うー!
では、「週末ごはん」です。
(addu mamma のお料理とは関係ないですからね~)
ポルチーニ風味豚肉ハンバーグ・ゴルゴンゾーラソース
ちょっと遡って、お誕生日のメインディッシュはハンバーグでした。
といっても牛肉が食べたい気分じゃなかったので豚肉で。
アグー豚の薄切りを買って包丁でたたいてたたいて
いつもならフードプロセッサーでミンチにするのですがFPを出すのも洗うのも面倒なので
・・・って、包丁でたたくのとどっちが面倒なのか自分でも自分の感覚に疑問ありです。
あとは、炒めた玉葱みじん切りとつなぎのパン粉、もどした乾燥ポルチーニも刻んで混ぜ込み塩胡椒。
ソースもポルチーニときのこにしようかとも思っていたところを冷蔵庫にゴルゴンゾーラがあったので
急遽変更してチーズを白ワインでのばして煮つめました。
アグー豚にポルチーニの風味やさらにはゴルゴンゾーラのソースってくどいかしら?香りが
馴染まないかしら?と思ったんですがけっこうおいしかったです。
すっかり涼しくなってあったかいお料理も増えてきます。
日本酒もすこししっかりしたものをチョイスしてみました。
是非♪
渋谷区渋谷2-8-3
03-3406-2830
ランチ 11:30 - 14:00(予約不可)
ディナー 17:30 - 22:00(LO)
日曜祝日定休
++++++++++++++++
昨日の会社帰り、電車で若い女性に席を譲られました。
突然目の前に座っていた女性が腰を浮かせながら
「おかけになりますか?」と
へ?
次で降りるからってわざわざ座るか?と聞いてる?・・・わけないよね。
「ナゼ?」で頭の中が埋め尽くされてわけがわからぬうちに女性は席を立ち私はその席に。
いくらなんだってそんなおばーーーーーさんに見えるはずもなし。
(髪はしっかり染めたばっかりよ)
それとも席を譲られるほど疲れて見えた?ってわけでもないだろうし。
なんで?なんで?なんで???????
しばらくして次の駅も過ぎた頃ようやくもしやと思いあたることがありました。
妊婦に間違えられた!?
その日の私は胸下が絞られて切り替えのある少々ふわっとしたワンピース。
日頃から、「これってマタニティーっぽく見えなくもないな」と思ってたんです。
でもねぇ、まさかこの年齢で妊婦ってそりゃないでしょう。
ものすごくやさしいいい人なんだけど・・・
本当ならいい話なんだけど・・・
譲られちゃって座って楽して帰れたから感謝してるけど・・・
やっぱりちょっと失礼よ
と内心ちょっぴり傷ついた私。
うちに帰って話したら大笑いされました。
うー!
では、「週末ごはん」です。
(addu mamma のお料理とは関係ないですからね~)
ポルチーニ風味豚肉ハンバーグ・ゴルゴンゾーラソース
ちょっと遡って、お誕生日のメインディッシュはハンバーグでした。
といっても牛肉が食べたい気分じゃなかったので豚肉で。
アグー豚の薄切りを買って包丁でたたいてたたいて
いつもならフードプロセッサーでミンチにするのですがFPを出すのも洗うのも面倒なので
・・・って、包丁でたたくのとどっちが面倒なのか自分でも自分の感覚に疑問ありです。
あとは、炒めた玉葱みじん切りとつなぎのパン粉、もどした乾燥ポルチーニも刻んで混ぜ込み塩胡椒。
ソースもポルチーニときのこにしようかとも思っていたところを冷蔵庫にゴルゴンゾーラがあったので
急遽変更してチーズを白ワインでのばして煮つめました。
アグー豚にポルチーニの風味やさらにはゴルゴンゾーラのソースってくどいかしら?香りが
馴染まないかしら?と思ったんですがけっこうおいしかったです。
私も、時々席を変わろうか迷う時あるんですよね・・・
おじいちゃんだけど、元気そうだし・・・
あーでも電車が揺れると足元がおぼつかない様子・・・
ここで、席をゆずると失礼かなぁ・・・どうしようかなぁ・・・と。
明らかに「譲って欲しいオーラ」が出ている方は全然迷わないんですが、
小さい頃に、譲ろうとしたおばあちゃんに
「ワシはそんなに歳をとっとらん!」って公衆の面前で怒られたのが
未だに頭から離れません・・・
以前、ラジオで聞きましたが、マタニティーマークって言うんですか?
それを若い妊婦さんじゃない普通の人もバッグなんかに付けているって、
そこまでしている若い人もどうかなぁ~って思いますね。
相手もいる事だし!!笑
最近は全然珍しい事じゃないですよー!
乾燥ポルチーニって結構良い香りですか?
私も良く買おうとしてまだ買った事ないんですよ。
で、日本酒はakikoさんが仕入れなの?笑
何を買ったのでしょう?
ありがとうございます!
しょうね。
一度そういう体験しちゃうと躊躇しちゃいますね。子供ならなおさらのこと。
でも、断るにしてもそんな頭ごなしではなく一言そのやさしい気持ちに
「ありがとう。でも大丈夫。」と言えるくらいの余裕を持ってほしいですね。
大人なんだから!
ちょっと太ったらそんな感じに(泣
マタニティーマークを違うのにつける人なんているんですか!?
ひえー、信じられない!!
何のため?
座りたいから?
それしか考えられないけど。
ポルチーニの香り、好きです。
ただ、乾燥ポルチーニしか知らないのですが。
しいたけも生と干し椎茸って香りがずいぶんと違いますよね。
マンマではさすがに日本酒の売れ行きは多くはないので仕入れって
ほどにはならないんですけど。
まあ、私がよく行く店でみかけるようなお酒ばかりです。
冷酒~燗までオールマイティな食中酒をと考えてますけどちょっと
好みを入れすぎたかなぁ?
何を入れたかは・・行ってみて~~(営業♪営業♪)