昨日は七夕だというのにロマンチックなイベントもなにもなく私はお茶のお稽古に行って羊羹食べてお茶飲んでました。
差し入れでいただいた虎屋の季節限定羊羹「青梅の露」おいしいです~♪ 練り込まれた刻み青梅のシャキシャキな食感と香りがとっても爽やかなのです。
主菓子もくず桜の葛の部分に金粉が入り星に見立てた「星月夜」というものでした。
みなさまどんな風にお過ごしになりました?
昨日は一斉にライトダウンするエコイベントなんていうのもあったようですが・・・たとえ晴れた夜空になったところで東京あたりじゃ天の川は見えっこないですね。
では、毎度のことながらレシピは書けずあまり人様のお役には立てない「週末ごはん」、今日もアップいたしますです。
"レディース飲み会"の酒友である、いずへいさんのブログ「いずへいのうまいもん日記」より、そのいずへいさんがTV番組で見たという漬けマグロのステーキを私も真似っこして作ってみました。
その日のいずへいさんの日記はコチラ→5月3日マグロのステーキとザバイオーネ
そしてTV番組のレシピはコチラ2人の食卓~ありがとうのレシピの中から5月2日放送の俳優近藤芳正さんから坂井真紀さんへの一皿"洋風漬けマグロのステーキ"
リンクだらけですみません m(_ _)m
重ねて、リンク先の変更や削除があるかもしれませんがその場合はお許しください。
洋風漬けマグロのステーキ
メジマグロでちょっと色は良くないですが味はバッチリ!
ちゃんとしたレシピは番組HPで見ていただくとして、簡単に材料をメモしておきます。
マグロ(お刺身用でも安~~いものをサクで)
にんにく・アンチョビ・レモン・醤油・塩・胡椒・オリーブオイルの付けだれに漬けて、フライパンにオリーブオイルを熱し、中をレアに両面焼きます。
でもって、我が家は番組に逆らってソースは簡単バルサトマトを下に敷いております。
バルサトマトはノンベイ会の酒友Guilieさんのブログ「la casa privata」より6月29日付けの記事。
湯むきしてカットしたトマトと塩・バルサミコ酢・exv.olive oilを合わせて寝かすだけという超簡単なものです。
いつもの野生のカン(?)で分量適当に作ったっておいしかったのでどうやったってこれはおいしいんだと思います。
ほんと、我が家の食卓はいろんな方達にささえられているのだわ~
差し入れでいただいた虎屋の季節限定羊羹「青梅の露」おいしいです~♪ 練り込まれた刻み青梅のシャキシャキな食感と香りがとっても爽やかなのです。
主菓子もくず桜の葛の部分に金粉が入り星に見立てた「星月夜」というものでした。
みなさまどんな風にお過ごしになりました?
昨日は一斉にライトダウンするエコイベントなんていうのもあったようですが・・・たとえ晴れた夜空になったところで東京あたりじゃ天の川は見えっこないですね。
では、毎度のことながらレシピは書けずあまり人様のお役には立てない「週末ごはん」、今日もアップいたしますです。
"レディース飲み会"の酒友である、いずへいさんのブログ「いずへいのうまいもん日記」より、そのいずへいさんがTV番組で見たという漬けマグロのステーキを私も真似っこして作ってみました。
その日のいずへいさんの日記はコチラ→5月3日マグロのステーキとザバイオーネ
そしてTV番組のレシピはコチラ2人の食卓~ありがとうのレシピの中から5月2日放送の俳優近藤芳正さんから坂井真紀さんへの一皿"洋風漬けマグロのステーキ"
リンクだらけですみません m(_ _)m
重ねて、リンク先の変更や削除があるかもしれませんがその場合はお許しください。
洋風漬けマグロのステーキ
メジマグロでちょっと色は良くないですが味はバッチリ!
ちゃんとしたレシピは番組HPで見ていただくとして、簡単に材料をメモしておきます。
マグロ(お刺身用でも安~~いものをサクで)
にんにく・アンチョビ・レモン・醤油・塩・胡椒・オリーブオイルの付けだれに漬けて、フライパンにオリーブオイルを熱し、中をレアに両面焼きます。
でもって、我が家は番組に逆らってソースは簡単バルサトマトを下に敷いております。
バルサトマトはノンベイ会の酒友Guilieさんのブログ「la casa privata」より6月29日付けの記事。
湯むきしてカットしたトマトと塩・バルサミコ酢・exv.olive oilを合わせて寝かすだけという超簡単なものです。
いつもの野生のカン(?)で分量適当に作ったっておいしかったのでどうやったってこれはおいしいんだと思います。
ほんと、我が家の食卓はいろんな方達にささえられているのだわ~
色んな人たちのお料理を研究してるakikoさんだってエライですよ~!
やっぱし他の人のレシピを見てると、
自分が知らなかったりアイデアでなかったものがあったりしますもんね♪
マグロにトマト!の組み合わせも調味料次第で新鮮です~。
マグロってヘルシーだから
できればもっと食卓に取り入れたい食材です。
(と、いつもマグロ屋さんと話している)
豚肉のかわりに使えるけど、その中で最近お気に入りなのは「マグロかつ」。
お肉より脂が少なくて、あっさり食べられま~す。
ご飯食べたばかりなのに、レアなマグロステーキの美しい写真に、生唾 ゴックン
真似させていただきます。
自分の中では固定観念メニューになるので
他の方のお料理利で刺激されたりしてやる気にさせてもらうこと多々あります。
研究!研究! お酒もお料理もね~
私の場合お酒はただ飲むだけですけど。
まだまだ食べたことのない食材もお料理もいっぱいあるので好奇心たっぷりにアンテナ張り巡らしたいです。
ただ、ダーリンにはたまに「普通にして」と言われます(笑
【hirorin】
マグロは魚のようでもあり肉のようでもあり、いろいろ使えるよね♪ 高級品もあるけど庶民の懐にやさしい安いのもあるし。
でも・・・お魚のフライはちょっと得意ではないのです。 天ぷらなら食べるのになぁ。
七夕に食べるもの? んー、なんだろう。
七夕に飲むならスパークリングとか冷酒って感じするけど。
なんとなく・・・押し寿司?(食べないけど)
【ムラッチ】
番組では美しい高そうな赤身を使ってるんでしょうねぇ。
でも、うちでは安いメジマグロのサ500円ちょっとだったと思います。
高級マグロで作ったらやはりおいしいんだと思うけどこれでも十分♪
【ふーさん】
そうして生唾ゴックンしていただけると写真を撮ったかいがあります♪ ありがとう~
きっと赤身のきれいなマグロだったらもっと美しいレア色が出たんですが。。。
オリーブオイルをゴマ油にして
醤油をオイスターソースにして
花椒すりこむと
中華風に変身して、これまたおいしいですよ~
ありがとう~
頼りにしてまーす♪