花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

今日も忘年会

2007-12-11 | 週末ごはん・お酒
今日もお仕事がらみの忘年会です。
週に一度は仕事の忘年会があるような。。。
おかげで好きに飲みに行く時間がありません。 といいつつ、やっぱり家で飲んでるのですが。


先日、荒川堤をお散歩していたら飛行船が頭の真上を通過していきました。 ちょうどデジカメを持っていたのでパチリ。 マクロレンズだったんですけど。



L/75.1 X W/19.7 X H/17.5
max.125km/h



人が乗る部分は10.7m、最大12人乗りだそうです。
(NAC=Nihon Airshipのホームページ調べ)


ほわーーんと飛んでいる飛行船、ちょっといいです。


==========


本日の「週末ごはん」はとっても簡単なカルパッチョ。

本当は平目で作りたかったんですが、天然の平目は高いし、スズキが半身で580円だったので安易に変更。 この580円という値段、そもそも100gあたりの値段だったらしいんですが、間違えて一部の商品が580円の値札になっていたようで超お買い得だったんです。 間違いじゃ?と思いつつ黙って買ってくるの・・・これって犯罪じゃないですよね?



半身を全部じゃ多いので、そのまた半分をカルパッチョ、残りは昆布締め



カルパッチョは薄切りにしてお皿にならべたら塩、胡椒、オリーブオイル、ビネガーちょっとにカボスをぎゅーっと。 

本来ならイタリアンパスリーでもちらしたいところでしたがうちにそんな小じゃれたものはなかったので「春菊」です。



明日の「週末ごはん」はとってもオススメ"鰤ゴボウイタリア風?"です。
ゴボウがすごくおいしくワインのおつまみになるんです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お仕事がらみの忘年会 (kazu)
2007-12-11 16:44:41
=おいしい日本酒が飲めない忘年会(今年もツライ・・・)
返信する
kazuさん (akiko)
2007-12-12 17:33:45
そうなんです
日本酒好きだったよね、なんて
日本酒ならなんでも好きなわけじゃないのよ~
とはいえず。。。
返信する
お皿に (こむこむ)
2007-12-13 13:43:48
盛り付け前ににんにくをこすりつけて
おくと、ほんのり香りがついておいしい
かも~

今年は、静かな12月。本当に珍しい
忘年会レスな年の瀬になりそうです。

おかげで飲みすぎもなく、お財布があったか
そー(笑)
返信する
こむこむさん (akiko)
2007-12-13 17:12:47
>>にんにくをこすりつけて

あ~、そのアイデアありがたくいただきます♪


お仕事忘年会は気が進まずともいくらあってもフトコロに響かないのですが・・・ 
返信する

コメントを投稿