花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

何より鯵が好き

2013-04-10 | 週末ごはん・お酒
「addu mamma」で約半年働いていたDavideがイタリアに帰ってしまいました。


さーみしーーなーーーーー。
しばらくネイティブなイタリア語が聞けなくなります。
イケメンの顔を遠慮なくじっと見つめることもできなくなります。


あー、目の保養がなくなったー。
つまんなーーーーーい。


とはいえ、マンマには行きますよ。
何せ、餌付けされてる状態ですから。(#^.^#)



でもね。
夏の終わりにはまた日本に戻ってくるって~。




さて、「週末ごはん」です。

ここんとこ週末はお魚流行な我が家。
またまた半魚人化している私ですが、お魚の中では鯛より平目より本鮪より鯵が好き。

鯵のおいしいお刺身がいっちば~~~~~ん好きです。
って、前にも言ってましたっけ?
耳にタコ・・・ブログ記事だから目にタコ???



一番はあまり細かくしない鯵のたたき
次は普通にお刺身
なめろう

塩焼きは子供の頃大好きだったのに、骨を喉にひっかけてからトラウマか?おいしく感じなくなってしまって
ようやくここ何年かで立ち直りました。
でも、あまり食べないなぁ。。
けっこう私、デリケート。


「で、鯵がこんなに好きなのになぜか鯵フライは苦手なんでしょ?」という声がどこからか聞こえてきそう。

はい、今でも変わらずこの先もずっと鯵フライは苦手です。
たぶん、鯖フライも鰯フライもね。




ということで
週末は鯵と鰯がよさそうだったので鯵2尾、鰯8尾買って普通にお刺身にした他は





鯵はこんなアレンジもしてみました
刻んだ野菜・ケッパーとオリーブオイルでタルタル







韓国風薬味醤油づけ
醤油・韓国唐辛子・生姜・ネギ・おろしにんにく・酢

あ!もしかしてこの器手前と奥と逆!





鰯の肝醤油漬け焼き






鰯オイル煮






今日は魚屋から天然鯛が安いからとお誘いがあったので(←ただのメルマガ)どうしようかなーーー?



そういえば、マンマの鰯のティンバッロまた食べたいなぁ。。。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
【まっきー】 (akiko)
2013-04-15 16:40:48
Davideはまた来るよ~。
8月の終わり頃の予定って言ってたけど。
日本だーーーーーーい好きみたいだから。

そんなに日本を気に入ってくれるとうれしいよね。
日本に帰ってきたら(ん?イタリアと日本どっちが帰るなのか?)
またmammaで飲み会やりましょう~。
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帰っちゃったんだ! (まき子)
2013-04-11 19:06:48
てっきり「日本人と結婚して日本に居座っちゃうかなー」
とか、勝手に妄想してました…
Davideさん、帰っちゃったんだぁ。
寂しくなりそうですが、きっとまた来てくれますね♪

一回しか手料理食べれなかったけど、
またお会いしたいでーす!
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【麹塵さん】 (akiko)
2013-04-11 12:30:50
〆鯖は大好き~~~♪
できればあんまり脂が乗りすぎてないのをチョイ〆っていうのがいいんですが。

塩鯖も燻製も好きですし、鯖寿司も好き。
でも・・・鯖寿司はたくさん食べるとあとで気持ち悪くなります。

mamma行きましょう~~
いつでも都合の良い日を教えていただければかけつけます!
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鯵も ( 麹塵)
2013-04-11 11:00:05
美味いよねぇ。

俺は鯖が好き。

〆鯖も、塩鯖も燻製にしても、缶詰で。どう食べても美味い。 笑

〆鯖も、調理によって全然違うしね!

ダヴィデいないんだ・・・でも夏の終わりなら直ぐだよ。 笑

俺も近々顔だそうかな、mamma。
akikoさんがいる時に! 笑
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