先日、お仕事日のランチタイムにコンビニでサラダを買ったのですが、近頃のコンビニのサラダはドレッシングが別売というのをコロっと忘れていて味無しサラダを食べる羽目になりました。
食べられることは食べられるんですけど、
これがまた量の多いサラダだったので、黙々と食べているうちになんだか鶏かウサギになった気分になってきました。
え・・・? ニワトリとかウサギとかかわいいもんばかりたとえるなと?
はいはい、馬のように食べましたよ~
====================
週末ごはん
この週末、会社にコンパクトフラッシュを忘れてしまいカメラが使えずブログネタの写真がありません~~~ん、ので在庫の中から。。。
画像は「鯖のへしこ」です。 へしこ=糠漬け、でしてこれは福井に旅行にいったときのお土産に購入したものです。
保存食ですのでかなり塩辛ぁーいのです。
買ったときにはたっぷりの糠に覆われてますのできれいに洗い流し、薄くスライスします。 焼いても生でもおいしい♪
軽く炙ったり、生なら大根おろし、’からすみ’のように大根のスライスでサンドしたり、お茶漬けにしたり、いろいろあるようですが、福井の友人から教えてもらったこの食べ方=オニオンスライスとレモン=が一番気に入ってます。
すっかりうちの定番に。 日本酒がすすみます~!
食べられることは食べられるんですけど、
これがまた量の多いサラダだったので、黙々と食べているうちになんだか鶏かウサギになった気分になってきました。
え・・・? ニワトリとかウサギとかかわいいもんばかりたとえるなと?
はいはい、馬のように食べましたよ~
====================
週末ごはん
この週末、会社にコンパクトフラッシュを忘れてしまいカメラが使えずブログネタの写真がありません~~~ん、ので在庫の中から。。。
画像は「鯖のへしこ」です。 へしこ=糠漬け、でしてこれは福井に旅行にいったときのお土産に購入したものです。
保存食ですのでかなり塩辛ぁーいのです。
買ったときにはたっぷりの糠に覆われてますのできれいに洗い流し、薄くスライスします。 焼いても生でもおいしい♪
軽く炙ったり、生なら大根おろし、’からすみ’のように大根のスライスでサンドしたり、お茶漬けにしたり、いろいろあるようですが、福井の友人から教えてもらったこの食べ方=オニオンスライスとレモン=が一番気に入ってます。
すっかりうちの定番に。 日本酒がすすみます~!