花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ニワトリな気分

2007-04-09 | 週末ごはん・お酒
先日、お仕事日のランチタイムにコンビニでサラダを買ったのですが、近頃のコンビニのサラダはドレッシングが別売というのをコロっと忘れていて味無しサラダを食べる羽目になりました。

食べられることは食べられるんですけど、
これがまた量の多いサラダだったので、黙々と食べているうちになんだか鶏かウサギになった気分になってきました。  


え・・・? ニワトリとかウサギとかかわいいもんばかりたとえるなと?  
はいはい、馬のように食べましたよ~


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週末ごはん


この週末、会社にコンパクトフラッシュを忘れてしまいカメラが使えずブログネタの写真がありません~~~ん、ので在庫の中から。。。

画像は「鯖のへしこ」です。 へしこ=糠漬け、でしてこれは福井に旅行にいったときのお土産に購入したものです。 

保存食ですのでかなり塩辛ぁーいのです。
買ったときにはたっぷりの糠に覆われてますのできれいに洗い流し、薄くスライスします。 焼いても生でもおいしい♪


軽く炙ったり、生なら大根おろし、’からすみ’のように大根のスライスでサンドしたり、お茶漬けにしたり、いろいろあるようですが、福井の友人から教えてもらったこの食べ方=オニオンスライスとレモン=が一番気に入ってます。

すっかりうちの定番に。  日本酒がすすみます~!

Suicaデビュー

2007-04-05 | 日記

ようやくSuicaデビューです。

今週、定期券をSuicaに変えました。
JRと近郊交通機関が相互利用可能になりましたので。

毎日埼玉から都内まで通勤する私がSuicaを持ってなかったのが不思議なんですけど。JRとメトロを使う私にとってはPasmo開始によるこの共通利用は1枚のIC定期券でJRとメトロを使う通勤もできてお出かけもできちゃう、待ちに待った(というほどでもないが)便利なことなのです。 

今までの磁気定期券をICのSuicaに変え改札をピッと通るとき、ちょっとドキドキしたりして(なんでだ?)子供じみた気分の自分に思わず笑っちゃいました。 いまどきの子はこんなことあたりまえでへっちゃらかもしれないですね。

せっかくチャージもしたSuicaでちょっと乗り越ししてお買い物にいったりして。 JRの思うツボな私です。 


こんなドキドキも1、2日でその後は何事もなかったようにあたりまえのようにSuicaを改札の読み取り機にかざすようになりました。 でも、そのたびに表示されるチャージの残金はけっこう神経を刺激します。 残金少なくなったら心細くなるんだろうなー


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画像はシーフードガンボ。

先日、あるブログでカレーライスの写真を見たら頭にカレーがインプットされてしまい、どうにもカレーが食べたくってしょうがなくなり、作ったのがなぜだかガンボスープ。

どこでどう変換されちゃったのー?


ガンボスープは以前にもブログに載せましたがこれはいつものとはちょっと違います。違うといっても見た目ではまったくわかりませんが、冷凍庫にお取りおき(ってほどでもないが)しておいたエビの頭でたーーーーーっぷりの出汁をとったので濃厚なお味にしあがってます。 

ケイジャンスパイスもいただいたり、買ったりしたものがあったけど乾燥ハーブ=タイムたっぷり、オレガノ、マジョラム少々、ローリエ、それにチリペッパー等で刺激的。

ブラウンルーはけっこうたくさんの小麦粉を使うのでカロリーが高くなりますから、ちょっと控えめに、本来はピーナッツオイルで小麦粉を炒めるところ、パンプキンオイルで作りました。 パンプキンオイルってすっごい緑色なんです。 なのでブラウンルーならぬグリーンルーが出来上がりました。 でもスープに入れてしまえばわかんな~い♪

せっかく頑張って作ったのですがダーリンが帰らず(家出したわけじゃありません)結局その晩は食べ損ね翌朝のご飯になりました。 

豆腐こんにゃく

2007-04-03 | そと料理・お酒
本日、二つ目の話題です。





さて、これは何でしょう?
「くずもち」
ではありません。


タイトルに書いてしまいながらそう聞くのもしらじらしいものですが、
そう、正解は「豆腐こんにゃく」

先月、青梅の吉野梅郷に梅見にお出かけしたおりに街頭で売られていた名産品(?)です。 その宣伝文句がすごかった!



””目をつぶって食べるとまるで大トロのよう””



いくらなんでもそりゃないでしょうと思いながらも好奇心旺盛な私、試食に手を出しました。 さてさて、いかがでしょう?


うーん、大トロはさすがに言い過ぎです。
ですが、ワサビ醤油につけるとなんとなーく雰囲気的にマグロの脂のような香りは感じます。 でもやっぱり大トロはないです。 が、笑って許してあげましょう。

この「豆腐こんにゃく」の名から想像できると思いますが原料は大豆粉、こんにゃく粉、水酸化カルシウムです。 大豆のタンパク質とこんにゃくの生臭いような香りがワサビ醤油でお魚っぽく思わせるんでしょうね。

でも、くどいようですが、やっぱり最終的にはこんにゃくです。




魚っぽいならこれもイケルでしょう、と思ってやってみたのが韓国風和え。
いつもの韓国薬味醤油で・・・が、ちょっとハズレ。 こんにゃくのキンピラのように炒めた方がおもしろかったかもです。

お花見しました?

2007-04-03 | 花・風景・旅・他
関東は日曜日、最高のお花見日よりでした。

前日の土曜があいにくのお天気だったせいもあって日曜にはお花見客が集中したんじゃないでしょうか? 桜のあるところいたる場所にお花見の人たちが。

私もお弁当持って近所でお花見♪
ビールとワインで顔もほんのり桜色・・・と言いたいところですが、可愛げがないことに"顔色に出ないタチ"なんです。

とはいえ、あんまりお酒に強いわけじゃないのでカメラを構える手には影響があったようで、なんとなーくぼけてるようなボツ写真ばっかり。