花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

飛んで飛んで飛んで~♪

2009-10-13 | 花・風景・旅・他
連休中日






こんな風の強い中ちょっと足をのばして利根川沿いまで





1,000円渋滞に泣きながら(ETCは搭載してません)

途中で一般道に降りて



着いた先は







妻沼グライダー練習場







テイクオフ準備中







ウィンチで牽引されてあっという間に飛び立ちます
音はしないしあまりの急上昇に
気づくともう頭上高く。。。







上昇中~







かなりの高さまで上がったところで
切り離し
ワイヤーはパラシュートとともに落下して回収されます







型の異なる数機のグライダーが次々と離陸と着陸を繰り返します
もっともっと安全確認とかその都度離陸準備に時間がかかると思っていたのにじゃんじゃん飛びます

高いところ好きとしては飛んでるのを見るだけでも十分楽しい
実際乗ったらちょっと怖そうかなー?













無事ご帰還








ランディングもとてもスムーズに静か




実はもっとオレンジや黄色やカラフルな機体を想像していたのです。
飛んでいたのは練習機だからなのか地味(失礼?)でした。
でも、青い空には白いグライダーが映えますね♪


向かってくる機体を撮るのは難しいです。
私のシャッターが遅いだけなんですがピンボケがいっぱい。

機体を追いかけて焦ってシャッターボタンを押すだけで終わってしまいましたけど、次に行くときはもうちょっと工夫しなくちゃなーと反省。
そして、もっと超望遠が欲しい・・・と思うのでありました。(高すぎて買えないけど) 

ノンベイモードな週末ごはん

2009-10-09 | 週末ごはん・お酒
まだ風は少し強いものの、台風一過で青空が爽やかです。
我が家もちょっとの被害はありました。

愛しのオリーブが倒れたり。。。  傷心です。



今日は私の髪もゴキゲンよく、朝カーラーで巻いてからちゃんとクルクルしたまま♪

そして明日から3連休。
カメラも戻ってきたし~
リフレッシュされたカメラを持って試し撮りに行きたいな。

でも、次の週末にかけて旅行のためにはあんまりお出かけはできない・・・





さて、「週末ごはん」は粕漬けやら一夜干しやら・・・ノンベイモードですね。
中途半端に残ってしまったお肉。


豚肉は酒粕・味噌・みりんにつけて
牛肉は塩胡椒して酒粕・みりんにつけて

↑味噌が入ったり入らなかったりはお肉の種類とは特に意味はありません。





豚肩ロース味噌粕漬け
ノンベイというよりはご飯が欲しくなるかも?





牛モモ肉粕漬け
ローストビーフ用に買った塊肉の形の悪い余分なところをカット
なので三角形のお肉になっちゃった

噛みしめるほどに味が出ておいしいです





スルメイカ一夜干し
♪肴は炙ったイカでいい~♪
演歌ですなー




スルメを姿で干したくて・・・
足と胴体が離れないようにと丁寧に捌いてきれいに干したのに


焼くときは所詮ばらさないとガスレンジに入らないのよ
おばかちゃん
T_T


恋人が帰ってきました

2009-10-08 | 携帯投稿
愛するEOS40Dが帰ってきました~♪

ゴミもきれいにお掃除されて

スイッチも直って

ぜーんぶ点検されてリフレッシュ!


さて、伝票は交換部品代200円となってますが…


そんなんで済むわけはなく
その他に
技術量9,000円(税別)

ワハハハー
工賃高いっ!
それにひきかえ部品代がえっらく安く感じてしまいます。
でも、清掃代込みにしてくれたし、すっごい早く修理してくれたし。



キヤノンさん、ありがとう~

スタッフの方々もみなさんとっても感じよかったです。



レリーズスイッチはへたりだそうで。
そんなに撮ってないと思うんだけど?

出戻り

2009-10-08 | 週末ごはん・お酒
出勤しようと駅まで行ったら電車が運転見合わせ。
1時間以上そのまま待ってみたけどまったく再開の見込みがなさそうなので帰ってきちゃいました。 

というわけで、自宅待機中です。




まったり♪


昨日はお休みをとって免許の更新やら諸用で1日お出かけ。
雨の中警察署までテクテク歩いて髪ぼさぼさの免許証が出来あがりました。
5年間これかぁ。。。




買いたいものがあって雨の中上野のヨドバシカメラに行くも品薄でお目当てのものはなし。 池袋・有楽町のビックにするか? 新宿のヨドバシまで足をのばすか?
結局定期券で行ける有楽町に行きました。

お休みなのに会社行ってるのと同じよ~な気分でくたびれて夕方帰宅です。





では、「週末ごはん」
パスタ3連発です。





ズッキーニとベーコンのクリームパスタ
いつものとおり我が家では生クリームではなくマスカルポーネを使用






茄子とパンチェッタのトマトパスタ






最後はイカのパスタ
ただのイカではありません

スルメイカのワタ入りトマトソース




昨日の秋刀魚といい、肝づいてるってわけではないのですが。
肝はやっぱりいい味を出してくれますね。

スルメイカはワタを崩さないようさばいて胴体は輪切り、げそは使っても使わなくても。
ワタは塩を振ってしばらくおきます。(そのまんまでもいいんだけどね、なんとなく・・・)

イカをオリーブオイル・にんにくと炒め軽く塩コショウしイカは取り出しておきます。
そのフライパンにトマトの水煮缶を加えて煮詰め、塩を軽く落とししぼりだして包丁でたたいたイカの肝(ワタ)を加えて煮たらイカを戻し味を整えてアルデンテに茹でたパスタとよく和えます。

たくさん食べるにはワタが重く感じるかもしれませんがすっごくコクがあっておいしいのです。



と、今日のブログアップもしてしまったけど電車はまだ動く様子はなし。
いつになったら出かけられるのかしら?


大酒飲みって・・・ / 一手間で安くて超おいしい秋刀魚肝漬け焼

2009-10-06 | 週末ごはん・お酒
インターネットニュースで『大酒飲みは乳ガンの元?』というショッキングな記事がありました。


ノンベイではあるけれど大酒飲みってほどじゃないし、と人ごとと思っていたら

"閉経後の日本女性で一週間に日本酒換算で7合以上飲んでいると発症率が全く飲まない人の1.74倍だった"

愛知県ガンセンター研究所の研究グループによると
飲まない女性=1
とすると
少し飲む女性=1.24倍
時々飲む女性=1.39倍
週7合(日本酒換算)以上飲む女性=1.74倍

週7合ってことは平均すれば1日1合というわけで・・・7合"以上"とは言ってるけどさぁ。。。
そんなもんで大酒飲みって言われちゃあたまんないなー


1.74倍という数字を見るとびくついてしまうのだけど、飲まなければ発症しないというわけでもないのでこれでお酒をやめようかしら?とはなかなか思えないのです。  



病気にならないことを祈りつつ飲む。
ねえ?ノンベイな女性方々そうでしょ?





さて、「週末ごはん」


先日、さんまを丸焼きして食べたら脂まけしてしまって・・・
さんまがすっかり安くなってうれしいはずなのにあまり手が伸びない私。
つみれ汁も最近作ったし、他に何か料理法はないかしら?と思い出したのがレディース飲み会のお友達でブログ『麗しき酒とともに』のあっきさんが作っていた秋刀魚の肝漬け焼です。



ご主人に好評だったそうなので我が家でもちゃっかり真似っこしてやってみました。










秋刀魚を3枚におろして適当な大きさに切って(切らなくてもいいんだけど)肝を醤油・酒で溶いたものに漬け込んで焼いてます。
あっきさんはちゃんと小骨を取ってらしたけど・・・私は肋骨(腹骨?)を取っただけであとは野性的に小骨なんぞ食べられるさ!と省略。

これがまぁおいしいのなんのって♪
日本酒飲まずにいられませんっ!


我が家のは漬け汁に一晩おいたものなのでじっくりしっかり焼いてます。
あっきさん宅では30分程度の漬け時間でさっと焼き。
今度はさっと焼きも作ってみよう~

ちなみにうちでは酒・醤油・肝だけでみりんは使っておりません。







これは備前のお気に入り
横山伸一さんの器です






おまけ
出汁をとったあとの鰹でまたまたふりかけ
冷凍庫で眠っていたしらす・白胡麻・鍋に使い切れなかった春菊の葉も入ってます
砂糖と醤油で炒るだけ~





明日は免許の更新に行かなくちゃ!
雨の中のお出かけ、やだなぁ。。。

入院させました

2009-10-05 | 週末ごはん・お酒
誰かを殴ったり蹴り入れたりして病院送りにしたとかって話じゃないです。



カメラです。
私のかわいいかわいい "EOS40D"


ファインダをのぞくとゴミが見えるのが気になって自分でちょっとプシュプシュッとブロアでお掃除したら、逆効果!
かえってゴミが写り混んじゃうようになってしまいました。


T_T

無茶だったんでしょうか?




来週後半には旅行に出発の予定なので大慌てで今日のお昼休みにキヤノンのサービスセンターに持ち込んで清掃を依頼しました。 1時間程の待ち時間でゴミはきれいに取り除けたんですが、「シャッターレリーズボタンに不具合が見られる」ということで。。。 
ええ、前から気にはなってたんですけど。

このまま使っているといつか撮影に支障が出ることも、と言われ旅行に間に合うように修理をお願いすることにしてそのまま約1週間のご入院。
清掃と合わせて1万円くらいの予定です。
旅行前だっていうのにああもう痛い出費。

痛い出費ではありますがこの程度で済んだのはまだよかったとも???

あんまりかかるようだったら買い換えか?なんてつい計算してしまったけど、ムリムリよね。


それにしても、会社のわりと近くにキヤノンのサービスセンターがあってよかったわ。(一駅あるんだけど)
今日は会社とキヤノンのサービスセンターを2往復もしちゃいました。
ああ、疲れた。







さて、3日は十五夜でしたね。
お月見しましたか?

うちのあたりではあいにく雲が多くて月が姿をみせてくれたのは雲の合間合間の一瞬だったようです。

それでも、月見団子はありませんでしたがお月見にちなんで団子状のものをいろいろ用意した「週末ごはん」







まずは「つくね鍋」

つくねは鶏モモ肉・胸肉・ねぎをフードプロセッサーで挽いて調味して作ります
シンプルなのでちょっと堅めの出来ですが家庭の味なのでこれでよし?
おいしいスープが出ますので最後はスープに味つけして雑炊かおうどんで〆










すり下ろして水気を軽く絞った蓮根と包丁で叩いて粘りを出した海老を塩少々・片栗粉と合わせて丸め蒸した海老に銀餡をかけたもの
これは蓮根1:海老2くらいの分量ですがいつもテキトー
彩りで枝豆を加えました

本当はたぶんお団子にして油で揚げてお出汁をかけたほうがおいしいのですが我が家は基本揚げ物禁止なので。。。






器は萩に行ったときのお土産で作家物です





実はこの萩焼の鉢は高台の作りが好きじゃなかったんですが悩んで悩んで妥協して購入しました




毎日お昼にお酒飲むわけありません/都市農業公園に行ってきました

2009-10-02 | 花・風景・旅・他
長ったらしいタイトルですみません。





これはなんでしょう???

答えは最後に







日本酒の日だった昨日、日本酒飲みました?
私は友人と久しぶりに錦糸町の「井のなか」で燗酒をちびちび♪
お料理もお酒もいつもの通り全部おまかせ。
ずっとイタリアンに凝っていた模様の店主・工藤さんは今度はフレンチも取り入れ始めたようです。
燗酒ってほんと合わせるお料理の幅が広がるんだな~とあらためて感心したしだいです。


さて、会社のお話。
久々の新人さんは明るそうでいい感じの人です。
今日もまた歓迎ランチに連れて行かれました。

他の部署に配属なので(ちっちゃい会社なのですぐそこにいるんだけど)今日始めてトイレで会ってちらっとお話しました。



「この会社の方々って毎日お昼にお酒飲むんですか?」by新人さん



そんなわけありません



ムリもないですね、入社早々に2日連続でランチにビールやらワインやら・・・(私参加してないのでちょっとうらやましい)
自分が飲みたいからって新人女性の歓迎ランチを理由にして昼から飲んじゃう取締役たちってどうなのよー




ちなみに、なぜだかこの酒好きな面々が集まってしまった会社に入社した新人さんは幸か不幸かお酒はあまり飲めないらしい。
アーメン。




では、ちょっと「週末ごはん」はお休み。
少し前になりますがお散歩写真をいくつか載せてみますね。



足立区鹿浜にある『都市農業公園』

小さな水田や畑、古民家などを持つ施設です。

























隠れたつもり?












とまとじゃないんです
観賞用のナス科の植物
ハナナス






























オマケ
お彼岸も明けた27日にやっとおはぎを作りました





明日は十五夜。
夜はお天気回復するようですけどお月見できるんでしょうか?




冒頭の答えは 「アスパラガス」 でした~

掃き溜めに鶴?か???

2009-10-01 | 日記

本日、ひっさしぶりぶりの十何年かぶりに会社に新人さんを迎えました。
試用期間がしばしあるので派遣扱いではありますが、このどよよんっとよどんだオフィスの空気にちょっとだけ爽やかな風が入ったみたい。

アラサー世代で立派にいろいろキャリアもお持ちではありますが・・・
ここでは"掃き溜めに鶴"に見えます。


私がまだ若い頃、この会社に入った初日を思い出します。
9時前に出社したらがら~んと人があまりいない様子。 時刻が過ぎてからボツボツと出社してくる人たち。

配属先の上司にランチに招いていただいたら「キミ、ビール飲めるだろう?」と初っぱなから勤務中(昼休みだけど)にビール。

なんじゃこりゃ?とぶったまげましたっけ。


さて、この新人さんもお昼に連れて行かれたようだけど・・・お昼からお酒!にびっくりしてるんでしょうか???

楽しみです。


だんごより花~♪

2009-10-01 | 携帯投稿
ベルヴェデーレが好評です。

過去記事でお知らせしたベルヴェデーレのお値下げで「おいしいけどちょっとお値段が贅沢で」と躊躇していた友人たちから注文がちらほら。。。   
売っているのは私ではないんですが。

お買い物はコチラ→でロッサ パッシオーネ



輸入販売しているのは友人のGuilieさん。
私、飲み友達ではありますが、ただのベルヴェデーレ愛用者のお客であったりもします。
でも、おいしいものはみんなに知らせたい!

1本わけて!と頼まれた友人に渡すためと言っては大手を振って飲みにいっております、私。 ホホホ

そんな「お届け」という名目で久々に横浜まで遠征して(この前も横浜行ったばっかりだっけ)『ととや元』に行ってまいりました。


そこでサプラ~~~イズ!
お花もらっちゃった♪♪♪♪♪


お誕生日に「花も買ってもらえなかった」という嘆きの記事を見たお店の方々からの愛情(同情?)いっぱいの花束です。


感謝!感謝!感謝!
しかも私が好きな白バラにグロリオサも入ってる。


団子もいいけどやっぱりお花はダントツでうれしいものなのです。