おはようございます。8月16日の朝食を遡って書いています。夏休みでブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、海老とアボカドのサラダでした。茹で玉子とオリーブオイルを加えて、ボリュームもしっかりあります。
副菜は、ベビーリーフ、パプリカ、ブロッコリー、オクラ。
食後の果物は、キウィフルーツと葡萄をいただきました。ストック食材である茹で玉 . . . 本文を読む
おはようございます。8月15日の朝食を遡って書いています。夏休みでブログの更新がまだまだ遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、チキンと根菜のトマトソース煮込みです。普段と盛り付け方を変え、小さな器によそいました。他に使った野菜は、玉ねぎ、人参、ごぼうです。
副菜は、ゴーヤ、人参、オクラブロッコリーを長いプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食 . . . 本文を読む
おはようございます。8月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続きナスの肉そぼろでした。
副菜は、ひじきの五目煮、かぼちゃの煮物、キャベツ、トマトです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月13日の朝食を遡って書いています。お盆休みですね。ブログの更新がすっかり遅れてしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ナスの肉そぼろ。そして春巻きでした。
副菜は、キャベツ、オクラ、トマト。ありあわせのおかずを集めました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月12日の朝食を遡って書いています。夏の繁忙期に差し掛かり、ブログの更新がずいぶん止まってしまいました。その間もおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ハムと冷や奴です。暑い毎日、ひんやりしたおかずで凌ぎます。冷や奴には茗荷を載せています。
副菜は、キャベツ、オクラ、人参、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、ルビー . . . 本文を読む
おはようございます。8月11日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がすっかり遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。この一品で主菜も副菜も兼ねています。
食後の果物は、スイカをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月10日の朝食を遡って書いています。雨降りの朝です。
この日の主菜は、ロースハムでした。暑いので冷たいままいただきました。
副菜は、キャベツ、オクラ、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、お休みしました。
この日の時短レシピで、材料のうちストック食材は下茹でしたキャベツとオクラだけ。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今 . . . 本文を読む
おはようございます。8月9日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、アスパラガスの温玉のせでした。今月6日に作ったとき、玉子の殻剥きが上手くできなかったので、おさらいのつもりでまた作ってみました。
大きなアスパラ、緑色のものは更に大きなものもたくさんありましたが、白色のものとなるべくサイズを揃えました。どっしり見事なアスパラガス、広大な大地を思い出しながらいただきます。
副 . . . 本文を読む
おはようございます。8月8日の朝食を遡って書いています。夏休みをいただき、まだまだブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主役は、雲丹のクリームパスタでした。パスタソースは市販のものを使い、北海道旅行のお土産雲丹は仕上げ用に載せました。家族からは、先日の雲丹丼の方が好評だったのが残念でした。でもパスタにも合うと思います。
副菜は、ベビーリーフ、 . . . 本文を読む
おはようございます。8月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷や奴でした。茗荷を載せて、さっぱりといただきます。
副菜は、ベビーリーフ、パプリカ、ブロッコリー、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、ルビーとホワイト2色のグレープフルーツをいただくました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月6日の朝食を遡って書いています。夏休みの影響でまだまだブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、アスパラガスの温玉子載せです。いつもコメントをいただくryuji_s1さんのレシピをヒントに一部簡略して作ってみました。大きなアスパラガス、グリーンとホワイトの2色を北海道旅行のお土産に持ち帰ったので、それで作りました。
温 . . . 本文を読む
おはようございます。8月5日の朝食を遡って書いています。夏休みをいただきブログの更新が遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小海老を加えています。
副菜は、ベビーリーフ、小松菜、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月4日の朝食を遡って書いています。お休みをいただいており、ブログの更新がすっかり遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。北海道旅行の分がまだ時間かかりそうなので、日にちをとばしています。
この日の主菜は、茹で玉子でした。写ってはいませんが、やや小ぶりです。
副菜は、グリーンレタス、ほうれん草、ブロッコリー、トマトをサラダでいただきました。
. . . 本文を読む
おはようございます。8月3日の朝食を遡って書いています。夏休みをいただき、ブログの更新がかなり遅れてしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。とばしていた北海道旅行も、写真をまとめながらポツポツと書いています。
前日のうちに富良野から特急で移動して、この日は札幌駅に直結するセンチュリーロイヤルホテルで朝を迎えています。大型のシティホテル、館内には4か所の料飲施設があり、そのう . . . 本文を読む
おはようございます。8月2日の朝食を遡って書いています。旭岳から富良野へ移動し、ホテル ナトゥールヴァルト富良野で朝を迎えています。富良野といえば冬はスキーで夏はラベンダー。 今回の旅行ではラベンダーに辛うじて間に合い、朝食前に近隣のファーム富田さんや町営のラベンダー畑をドライブ&散歩してからホテルに戻って朝食をいただいたときの様子です。
道内外からのアクセスに優れてなんでも揃っている札幌もも . . . 本文を読む