おはようございます。10月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ロースハムでした。加熱いらずの時短食材です。
副菜は、ベビーリーフ、トマトをワンプレートに。お椀には、具だくさんのお味噌汁。中には、豆腐、大根、ネギ、ワカメ、昆布を入れ、朝からしっかりいただきます。
昆布と大根まで下ごしらえしておけば、具だくさんのお味噌汁もなんとか朝にいただけます。
手早く美味しく栄養 . . . 本文を読む
おはようございます。10月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。
彩り用に、ブロッコリーと茹で玉子をのせています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。
副菜代わりに使った野菜の材料は、人参、玉ねぎ、ごぼうをたっぷりと。他ににんにく少々と、トマトは缶詰を利用しました。仕上げの彩りにベビーリーフを飾っています。
いつもより早い朝でしたが、前の晩に作っておいたので、気持ちがとても楽です。作り方自体は単純なので、気温が下がるこ . . . 本文を読む
おはようございます。10月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フライドチキンでした。他に昨日と同じかぼちゃの肉詰めを添えています。
副菜は、ベビーリーフ、トマト、サツマイモを。
食後の果物は、お休みしました。
ストック食材を使いながら、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、かぼちゃの挽き肉詰めでした。存在感がありますね。
子ども時代、自家用以外で初めて作ったのが、このようなかぼちゃと挽き肉のおかずでした。料理番組を見て作ったら親戚がとても驚き喜んだこと、今でも覚えています。
材料は記憶をたどりだいたい揃えましたが、実は細かな作り方を忘れてしまいました。肉そぼろ餡掛けなどとは明らか . . . 本文を読む
おはようございます。10月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、豚汁でした。使った材料は、豚小間肉、大根、人参、ネギ、椎茸、こんにゃくです。作り方自体は単純で、どこかホッとする一品、気温が下がる朝に心強い存在です。
副菜は、サラダ菜とトマトのサラダ。温菜と冷菜の両方をいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茹で玉子でした。
副菜は、きんぴらごぼう、サラダ菜、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、梨をいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ
2015-10-09 | 朝食
おはようございます。10月9日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ポトフでした。お肉にはフランクフルトを使っています。他の材料は、人参、玉ねぎ、大根、ごぼう。彩りには、さやえんどうをのせています。
最近は秋らしく気温が下がってきたので、ポトフ系のおかずが増えてきました。食材を切る手間は少しだけありますが、作り方自体はとても簡単です。また主菜と副菜の両方を同時にまかなえるので、家庭 . . . 本文を読む
おはようございます。10月8日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れがちですが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主役は、野菜たっぷりのスープでした。材料は、人参、玉ねぎ、大根、さやえんどうを使っています。仕上げに玉子を落として、具だくさんにしました。
温かいスープ、最近美味しく感じる季節になりました。昨年に比べると残暑も短く気温も下がっているようです。夏は大皿、 . . . 本文を読む
早い朝
2015-10-07 | 朝食
おはようございます。10月7日の朝食を遡って書いています。
この日は普段よりもかなり早い朝でした。そのため主役は、ミックスサンドでした。玉子サンドとレタスハムサンドの2種類です。
副菜は、サラダ菜とトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。他にホットミルクを添えています。
早朝も手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茶碗蒸しでした。先日まとめて買っておいたもの、まさかの登場です。
副菜は、人参、もやし、サラダ菜、トマトを。すっかりおなじみになった組み合わせに、ブロッコリーを追加しました。野菜だけでもストック食材があると、朝起きてから気分がかなり楽になります。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月5日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンの唐揚げと茹で玉子でした。
副菜は、サラダ菜園、人参、もずく、もやし、トマトをワンプレートに載せ、朝からちゃっかりいただきます。
平日は時間を最優先で食卓を用意するため、ストック食材を中心に、少しだけおかずを変えながらなんとかやりくりしているのが一目瞭然ですね。でも、主菜と副菜の両方をいただけ、ノルマを達成 . . . 本文を読む
おはようございます。10月4日の朝食を遡って書いています。食欲の秋、スポーツや芸術の秋に相応しい快適なお天気が続きます。秋は繁忙期でもあり、ブログの更新がずいぶん遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、茹で玉子でした。
副菜は、サラダ菜、人参、もやし、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。この日のストック食材は、茹で玉子と人参でした。も . . . 本文を読む
おはようございます。10月3日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、お刺身でした。いなだとホタテの2種類です。
副菜は、つまの大根と大葉。他に、写っていませんがお漬け物もあります。温かいご飯がすすみます。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
急ぐ朝
2015-10-02 | 朝食
おはようございます。10月2日の朝食を遡って書いています。大型台風が近づいているのが気になります。
この日の主菜は、ヨーグルトでした。出かける用事があり、普段より急ぐ必要がありました。
副菜は、もずくの簡単サラダ。ツルッといただきます。他にバナナと牛乳。さすがに、この日のブログはお休みしようかと思ったほどの内容ですが、事前の準備が足りなかった反省を込めて、テキストだけでご紹介します。
. . . 本文を読む