じゃ、僕の話をします。

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「まるき」で新蕎麦。

2021-12-03 | ラーメン・蕎麦・うどん
この看板にも歴史を感じますね。

モダンな店内ですが、その割に実は老舗のお蕎麦屋さん、札幌狸小路沿いの「まるき」さんで、ようやく新蕎麦を口にできました。


とは言え、まずは「蕎麦前」を。
お惣菜の盛り合わせ。

とり天に、蕎麦団子の磯辺揚げ。蕎麦がきを海苔で巻いて揚げた感じですね。

それと、おからに切り干し大根、冷奴。

これだけあれば、ずっと呑めます。

さらには、珍しい「さつまいも豆腐」。

胡麻豆腐のさつま芋バージョン、ってところでしょうか。

もっちりとしていて、食べると確かに、さつま芋の風味と優しい甘さ。

日本酒などにも合いそうな味わい。

そして。

盛り蕎麦を。大盛りです。新蕎麦ですから。沢山食べておかないと。

ちょっと一味をふって、そのまま食べるのも素敵。

新蕎麦を食べると、あとは新しい年を迎える準備をするだけだなぁ…なんて、いつも考えます。



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