この看板にも歴史を感じますね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b0/918a906684f2a6dea2c203e0a242fba8.jpg?1638525346)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/68/a843ec463d2f014a2ba119a9744cfd5d.jpg?1638525346)
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モダンな店内ですが、その割に実は老舗のお蕎麦屋さん、札幌狸小路沿いの「まるき」さんで、ようやく新蕎麦を口にできました。
とは言え、まずは「蕎麦前」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/51/08dba431d0c20973f8ff5ea2e4146299.jpg?1638525346)
とは言え、まずは「蕎麦前」を。
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お惣菜の盛り合わせ。
とり天に、蕎麦団子の磯辺揚げ。蕎麦がきを海苔で巻いて揚げた感じですね。
それと、おからに切り干し大根、冷奴。
これだけあれば、ずっと呑めます。
さらには、珍しい「さつまいも豆腐」。
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胡麻豆腐のさつま芋バージョン、ってところでしょうか。
もっちりとしていて、食べると確かに、さつま芋の風味と優しい甘さ。
日本酒などにも合いそうな味わい。
そして。
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そして。
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盛り蕎麦を。大盛りです。新蕎麦ですから。沢山食べておかないと。
ちょっと一味をふって、そのまま食べるのも素敵。
新蕎麦を食べると、あとは新しい年を迎える準備をするだけだなぁ…なんて、いつも考えます。