世の中いろいろ知らないことっが多く、毎日が驚きと勉強の連続です。さて長年釣りをやっている私ですが、鰆(さわら)と言う魚を知りませんでした。もちろん名前は知ってますが。
昨年からこの季節になると、明石の鰆と鯛の味噌漬けが届きます。昨年焼いて食べたところ、
この季節、瀬戸内海に張ってくる、子供を抱いていない脂の乗った寒さわらがとても美味しいとのことです。
こちらでは鯛は食べる機会はありますし、買おうとすればいつでも買えますが、鰆はあまり見かけない気がします。
簡単に味噌を落とし、ちょっと焼き目がつくように焼きますと、これだけでご飯は進みます。
鯛の味噌漬けもまた味がちょっと鰆とは異なって、ソフトでそして濃厚な味がこれまた美味しいです。残った味噌も美味しく使うことが出来るそうで挑戦したいと考えています。
HPで明石の味噌漬けを検索しますと、今が最盛期でしょうか、たくさんの地元商店が展示しています。
昨日1切れ食べました。右側に鰆、左側にタイの切り身が埋まっています。
昨年からこの季節になると、明石の鰆と鯛の味噌漬けが届きます。昨年焼いて食べたところ、
この季節、瀬戸内海に張ってくる、子供を抱いていない脂の乗った寒さわらがとても美味しいとのことです。
こちらでは鯛は食べる機会はありますし、買おうとすればいつでも買えますが、鰆はあまり見かけない気がします。
簡単に味噌を落とし、ちょっと焼き目がつくように焼きますと、これだけでご飯は進みます。
鯛の味噌漬けもまた味がちょっと鰆とは異なって、ソフトでそして濃厚な味がこれまた美味しいです。残った味噌も美味しく使うことが出来るそうで挑戦したいと考えています。
HPで明石の味噌漬けを検索しますと、今が最盛期でしょうか、たくさんの地元商店が展示しています。
昨日1切れ食べました。右側に鰆、左側にタイの切り身が埋まっています。