新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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「薄荷羊羹」

2008-08-18 18:12:31 | グルメ
世の中の数ある風味の中で、私の好きなものの一つにハッカがあります。
ハッカの白いドロップも好きですし、ハッカキャラメルも大好きです。有楽町の北海道ショップでは何時もハッカキャラメルを買って帰ります。ついでに夕張メロンキャラメルも買いますが。年に数回有楽町へ出かける用事がありまして、必ず買う予定になっています。

用事があってターミナルへ出かけ、旧の商店街をぶらぶら。時々寄る市営の地方の名産アンテナショップへ顔を出しますと、この商品を見つけました。
ハッカの生産地北見市の「清月」の商品でした。

レジの女性は食べたことがないと入っていましたが、ハッカ入りですから多少不安ながら買って帰りました。

中に入っている各マスコミの紹介記事の写しによると、「見たところは北海道特産の小豆で作られた小倉羊羹のようであるが、口に入れたとき、口中に甘味が広がった後に残るハッカの清涼感が爽やかである。煎茶とはお互いに風味を消しあってしまうが、番茶、中国茶、アイスティーなどとは良く合う」などと紹介されていました。


中身はまったく普通の羊羹でしたから写真は省略します。味を紹介するため端をちょっと食べてみました。
上品な普通の羊羹ですが、舌の上で羊羹がとけかかる頃から、口中から鼻に爽やかなハッカの香りが抜けていきます。
これは病み付きになりそうな羊羹です。たしかの煎茶ですと風味が重なって、消しあうかもしれません。夏向きかもしれません。
これから冷蔵庫に入れて、冷やして食後のデザートにしたいと思っています。

いい物を見つけました。東京には地方のアンテナショップがたくさん、物産も大量に紹介されています。いいものもそうでない物も混在しており、あまり当てにしていませんでしたが、ハッカだからではありませんが、目が覚める思いです。
コメント (1)
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