先日「リボン野菜」と言うものを知りました。
基本的に野菜が苦手、特に生野菜が嫌いな私は長年この情報を知る由もなく過ごしてまいりました。
数日前にTVでリボン野菜が紹介されました。何かスープの素材として使われたようでした。
私としては、煮込む野菜にこれが使えないかと思ったのです。リボン野菜は本来はサラダ系の料理に使うものだそうで、生ハムと一緒にと聞けば美味しそうですがいくらピーラーで薄くしても青臭いものは苦手です。ましてそれをサラダなんて。
最近寒くなったので、トン汁を作ろうと出かけました。人参が三本で安売りしておりましたので、これでリボン野菜に挑戦しようと買い込みました。そのほかゴボウなど常連の野菜も買いました。もともと煮込みにすれば食べられますので。
人参はトン汁の場合、いちょう切りにしているのですが、ピーラーで薄く切ってみました。鉋屑のようにかさが盛り上がります。ついでに大根もピーラーでうす造りです。さすがごぼうはピーラーが利かず包丁でのささガキです。トン汁の根菜の煮つけのイメージからは外れますが、面白そうです。
昨年末買い込んだ新潟の味噌もあります。大鍋でたっぷり作りました。本来なら3本分の人参が個性(人参臭)を主張するところですが、人参臭さもなく美味しかったです。
カレーやシチューなどにも使えそうですが、見た目の人参のイチョウや短冊も見栄えから言えば必要かとも少し反省しております。
基本的に野菜が苦手、特に生野菜が嫌いな私は長年この情報を知る由もなく過ごしてまいりました。
数日前にTVでリボン野菜が紹介されました。何かスープの素材として使われたようでした。
私としては、煮込む野菜にこれが使えないかと思ったのです。リボン野菜は本来はサラダ系の料理に使うものだそうで、生ハムと一緒にと聞けば美味しそうですがいくらピーラーで薄くしても青臭いものは苦手です。ましてそれをサラダなんて。
最近寒くなったので、トン汁を作ろうと出かけました。人参が三本で安売りしておりましたので、これでリボン野菜に挑戦しようと買い込みました。そのほかゴボウなど常連の野菜も買いました。もともと煮込みにすれば食べられますので。
人参はトン汁の場合、いちょう切りにしているのですが、ピーラーで薄く切ってみました。鉋屑のようにかさが盛り上がります。ついでに大根もピーラーでうす造りです。さすがごぼうはピーラーが利かず包丁でのささガキです。トン汁の根菜の煮つけのイメージからは外れますが、面白そうです。
昨年末買い込んだ新潟の味噌もあります。大鍋でたっぷり作りました。本来なら3本分の人参が個性(人参臭)を主張するところですが、人参臭さもなく美味しかったです。
カレーやシチューなどにも使えそうですが、見た目の人参のイチョウや短冊も見栄えから言えば必要かとも少し反省しております。