新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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「ななつぼし」が好きなのですが

2017-02-21 18:02:04 | グルメ
2015年11月に初めて「ななつぼし」を買いました。以前からお話ししている例のお米屋さんの5分搗きでした。しっかりした食感が好ましく、マツコさんが好きだというだけの事もあると納得です。
食べ始めてから1年ちょっと。ところがです昨年末に数年来玄米から精米をして買っていた老舗のお米屋さんの出店が、撤退してしまったのです。本店は湘南にあります。ガソリン代や電車賃を払ってまでは遠すぎます。近隣の米屋を探してみましたが、少し遠くです。せっかく五分搗きになれたと思っていましたのにがっかりです。農協の販売店もありますが、北海道のコメを売っているわけもなく。

仕方なく大手スーパーを探してみました。ヨーカ堂に白米の「ななつぼし」がありました。少し前から食べています。昔から土鍋てご飯を炊いているのですが、「ななつぼし」を食べてから本当においしいと実感しておりました。
ですがこの白米ですがもうひとつ迫力がありません。確かにおいしいのですが、白米と五分搗きの違いなのでしょうか。
あるいは、依然そのお米屋さんで聞いたのですが、同じ銘柄でも収穫時期や生産地によって味が違ってくるそうなのです。「ななつぼし」を初めて食べた時の印象が強烈だったからなのでしょうか、どうも今回のお米は物足りません。



5キロですからしばらくあります。近隣の米屋を少し探してみます。花粉がふりそそぐ中の探索は、あまり乗り気ではありません。

コメント
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