長く愛される味を丁寧に作り続ける「つばめグリル」
春から秋はテラスで食事を楽しめます。
花粉症のほうは落ち着いてきましたし、
テラスで食事をするほうが気持ちが良いです。
新宿高島屋には、テラス席のあるレストランが、
8ヶ所ありますが、どちらも人気のようです。
少しずつ屋上庭園もライトアップされていきます。
ひょっこり顔を出しているのはドコモタワー、
コロナ禍で減便されていますが、空には航空機、
青々とした木々、どこにいるのか忘れてしまいそうです。
スープセット(495円)のスープには
ライスを付けました。
美味しいスープなので、
ライス単品ではもったいないかも
ピクニック気分を味わえるような気がします。
全てのお料理にトマトのファルシーサラダがつく
ランチタイムがうれしい「つばめグリル」、
残念ながらその対象ではないので、
田舎風サラダ 990円をオーダーしました。
銀鮭のムニエル 1375円
鮮度と手間をおしまず一から手作りをして
素材の味を生かした料理を作る事が、こだわりとか。
国産野菜を使用した付け野菜も
和風ハンブルグステーキ 1342円
「つばめグリル」といえば、ハンブルグステーキ。
挽肉は牛肉、豚肉を丸ごと仕入れ、店舗の厨房で挽肉に、
だからこそひと味違うハンバーグを味わえます。
安定した味わいなのもうれしいです。
月を見ながらグラスを傾けたいところですが、
今はガマンの時、そろそろ立つことにしましょう。
「つばめグリル」の創業は1930年。
つばめという名前の由来は、
“特急つばめ”にちなんでいます。
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
新宿高島屋タイムズスクエア13階
2021.4.24