まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸 東京発着 春の小笠原クルーズ 〇弁(まるべん)

2023-08-02 00:12:27 | 2023 にっぽん丸 東京発着 春の小笠原クルーズ



11時半からメインダイニング「瑞穂」と
「寿司バー」でランチ営業が始まりますが、
それと変わらぬ時間に客室に届けられた
〇弁(まるべん)をいただきます。







塩だけのおにぎりがこれほどまでに美味とは、
驚愕の究極のおにぎりであると思います。

お米は、新潟県産 新之助、おにぎりに適した
粒が大き目のお米で、もちっとした食感と
甘味が楽しめ、塩のバランスも絶妙です。
ダイニングでいただくお米とは違うのです。

海苔は有明海 丸山 極厚 濃口「大はしり」、
旨味タップリ「若芽摘み」旬の極厚のり。

大分県産 龍のたまごを使用した玉子焼き、
出汁に負けない味とオレンジ色が濃い卵は、
これぞ日本の究極の卵、海外では食べられないでしょう。

漬物は宮崎県産の田舎ぬか漬
沢庵本来の味はこれなのでしょうね。
拘りの食材が詰め込まれています。







赤だしの麩汁と一緒にこの日の昼食です。
デラックスルーム以上の客室での
予約制のサービスですが、
この味を知ることができて良かったぁ。







ちなみにメインダイニング「瑞穂」の
昼食のメニューはこちらでした。

2023.3.19


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