熊本市の中心部、繁華街にある
老舗割烹料理店「割烹 火の国」は、
和食、郷土料理を中心に、全国各地から届く
旬な食材を活かしたコース料理がいただけます。

前菜 牡蠣オイル焼 芹とあげのお浸し
里芋豆腐 海老と胡瓜の黄身寿司
芹の香りが口の中に広がり爽やかに。
里芋もふっくらと美味しいです。
牡蠣は大好物、オイル焼にしても


お造り 鮃 本鮪のとろ 勘八
熊本の郷土料理で思いつくのは馬刺しや辛子蓮根。
日本一の馬肉の生産地の熊本ですが、
戦地で食糧難に陥った加藤清正公が食べたのが、
馬肉文化の始まりだったようです。
食べたことはありますが、鮪で良かったです。

庭園を眺めながら街の喧騒を忘れ、
心ゆくまで美食とお酒を堪能できます。
熊本の日本酒といえば「美少年」が好き、
メニューになかったので他のお酒に。

吸物 牛蒡真丈 すまし汁
牛蒡の真丈は初めて、牛蒡の香りがふわっと
鼻をくすぐる感じがしました。
海老真丈よりも個性を発揮しています。

焼物 鰤照り焼き
御飯が欲しくなります。

酢物 わかさぎの南蛮漬け
食べられないわけではないですが、苦手です。

蓋物 鴨鍋
出汁も美味しいのですが、
鍋の具材は魚貝のほうが好みです。
写真はとりませんでしたが、
茶そばを美味しくいただきました。

水菓子 ランゴ・オ・ショコラ
和食のお店でいただくとは思いませんでした。
コーヒーが欲しくなってしまいますが、
ホテルまで徒歩圏内、ガマンガマン。
熊本県熊本市中央区下通1-4-26
リンクプレイスビル 5F
2024.2.16
