18時には、「にっぽん丸ディナー」をいただくため
メインダイニング『瑞穂』に向かいます。
~オードブル~
屋久島産 飛魚のカルパッチョ
スモークサーモンのタルタル
タラバ蟹のベニエ 宮崎県産トマトソース
思わず「Wow!」
食用花の彩りに心動かされて、
飛魚のカルパッチョを口の中に入れます。
見た目は苦手ですが、美味しい
さすが屋久島の飛魚です。
~スープ~
オニオングラタンスープ
チーズトーストの入ったスープ。
~ブレッド&バター~
にっぽん丸特製 白パン ライ麦パン
フワッとしたパンです。
~魚料理~
宮崎県産ズッキーニ巻き海老ムースと
屋久島産ハマ鯛の白ワイン蒸し
アメリケーヌ バジルビュレ
家では手の込んだ料理を作ることはしませんが、
こうして3色カリフラワーやロマネスコで、
肉や魚の周りをデコレートしてみようかしら
~お口直しの氷菓~
りんご&パインのグラニテ
以前はパインが大の苦手、
最近は少し克服できつつあり、
りんごも入っているので完食できました。
~肉料理~
牛フィレ肉のステーキ カフェドパリstyle
赤ワインソース 粒マスタード
赤ワインソースでオトナのステーキな感じでしょうか。
この一皿だけでも添えられている野菜も多く、
いろいろな食材が使われていて、
毎日このような食事ができればと思います。
~デザート~
いいりんごの日にちなんで
りんごとブルーベリーのケーキ
11月5日はいいりんごの日であると初めて知りました。
「An apple a day keeps the doctor away」という
格言があるほどりんごは優れた果物です。
柿もいちごも大好き、うれしいデザートでした。
2021.11.5
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