まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸 広島発着 屋久島・高千穂クルーズ にっぽん丸ディナー

2022-02-21 00:24:48 | 2021 にっぽん丸 広島発着 屋久島・高千穂クルーズ



18時には、「にっぽん丸ディナー」をいただくため
メインダイニング『瑞穂』に向かいます。

~オードブル~

屋久島産 飛魚のカルパッチョ
スモークサーモンのタルタル
タラバ蟹のベニエ 宮崎県産トマトソース


思わず「Wow!」

食用花の彩りに心動かされて、
飛魚のカルパッチョを口の中に入れます。
見た目は苦手ですが、美味しい
さすが屋久島の飛魚です。







~スープ~

オニオングラタンスープ

チーズトーストの入ったスープ。







~ブレッド&バター~

にっぽん丸特製 白パン ライ麦パン

フワッとしたパンです。







~魚料理~

宮崎県産ズッキーニ巻き海老ムースと
屋久島産ハマ鯛の白ワイン蒸し
アメリケーヌ バジルビュレ


家では手の込んだ料理を作ることはしませんが、
こうして3色カリフラワーやロマネスコで
肉や魚の周りをデコレートしてみようかしら







~お口直しの氷菓~

りんご&パインのグラニテ

以前はパインが大の苦手、
最近は少し克服できつつあり、
りんごも入っているので完食できました。







~肉料理~

牛フィレ肉のステーキ カフェドパリstyle
赤ワインソース 粒マスタード


赤ワインソースでオトナのステーキな感じでしょうか。
この一皿だけでも添えられている野菜も多く、
いろいろな食材が使われていて、
毎日このような食事ができればと思います。







~デザート~

いいりんごの日にちなんで
りんごとブルーベリーのケーキ


11月5日はいいりんごの日であると初めて知りました。
「An apple a day keeps the doctor away」という
格言があるほどりんごは優れた果物です。
柿もいちごも大好き、うれしいデザートでした。

2021.11.5


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