飛行中年

空を飛ぶことに薪ストーブ、そして、旅をこよなく愛する一人の中年のブログです。

再び薪割大会へ‥

2013-10-06 22:27:25 | 薪ストーブってどんなもの?(what's woodstove)

春に参加しました薪ストーブブロガー主催の薪割大会へ、この週末再び参加させていただきました。

今回の薪割大会を企画されたのは、現在薪ストーブブログ1位の薪焚亭さん。

当日はウチの女房も初参加となり、合計8名で薪割大会が行われました。

ウチの女房は、前回用事で参加できませんでしたが、今回初参加となり大張り切り!

薪作りの名人の方々に混じって、精一杯頑張っていました!

Photo 参加者の方からお借りした、プロ使用のスチールチェーンソー75センチバー仕様で一枚パチリ!

でも、このあと本当にこのチェーンソーで巨木を玉切りしてしまったのにはみなさんが驚くとともに、わが女房ながら天晴!!

再び惚れ直してしまいました(笑)。

天気はイマイチで、時折雨で中断することもありましたが、さすがは薪作りのプロの方々なので、原木の山もアッという間に玉切りされ、そして、割られて大量の薪へと変わっていきました。

薪割大会の後は恒例の親睦会!

今回は「魚紋」という寿司屋さんの一室を借り切って開かれました。

私にとって、人生で2回目の本格的な寿司屋さん。‥でしたが、さすがは食通でもある薪焚亭さんのおススメするお店。結果的に大満足!

専属の板さんが、一つ一つ食材の説明をしながら、丁寧な手さばきで調理されていく料理は、どの料理も大変おいしく、味には鈍感な私でさえ感動するようなものでした。

今回は様々な食材に加え「イノハナ」という大変珍しいキノコを天ぷらにしていただきました。

1 いのししの鼻に似ていることからこの名前がついたそうですが、独特の強い香りがし、そうそう市場には出てこない珍しいキノコだそうです。

今回はこのイノハナを天ぷらにしていただきましたが、独特の強い香りが何とも言えず美味で、癖になりそうな味でした。

板さんのトークもなかなかなもので、料理のオイシさを更にひきたてて、心地よい時間を過ごすことが出来ました。

前回に続き、今回の薪割大会も大変楽しく 過ごさせていただき感謝!

企画された薪焚亭さん。本当にありがとうございました!

コメント (6)
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