今夜も快調に燃える我が家のアクレイム…。
先日のことです。ストーブ上で煮物をしていたのですが、適当なトリベットがなくて、ちょっと家の中を探してみると…。
これ、すごくいいじゃん!という逸品が、私の目に飛び込んできました!
ちなみに、トリベットとは、ストーブで調理するときに、火力を加減するための鍋敷きのことです。
通常はこんなおしゃれな形をしていますが…。
私が今回トリベットにいい!。と思った品は…。
そう。蹄鉄なのです!
形、大きさ、材質。 すべて文句なしです。
なんで今まで気が付かなかったのでしょう!
蹄鉄は、馬を飼っている場所ならば、結構頻繁に交換しているので、もしかするとタダでもらえるかもしれません。
ウチには女房が乗馬を楽しんでいる関係で、いくつかころがっていたのです。
これを…。
まずはきれいに洗って、ストーブの中で一度燃やしてしまいます。
これで、おおざっぱな錆や汚れはとれます。
次に、蹄鉄の前部に「爪」がありますので、これは邪魔になるので、グラインダーなどで削りとります。
その後ワイヤーブラシをかけて、金属の地肌を出し、オリーブオイルを表面になじませ、錆止めにして完成です!
形が良いので、その辺のフックなどにかけて置いておいておくと邪魔にもなりません。
そして、何よりも…。
いかにもカントリーライフっぽくて、薪ストーブにお似合いだと思いません?(笑)
まだウチには、いくつかの蹄鉄がころがっているので、ほしい方はコメント下されば差し上げますよ!
先日のことです。ストーブ上で煮物をしていたのですが、適当なトリベットがなくて、ちょっと家の中を探してみると…。
これ、すごくいいじゃん!という逸品が、私の目に飛び込んできました!
ちなみに、トリベットとは、ストーブで調理するときに、火力を加減するための鍋敷きのことです。
通常はこんなおしゃれな形をしていますが…。
私が今回トリベットにいい!。と思った品は…。
そう。蹄鉄なのです!
形、大きさ、材質。 すべて文句なしです。
なんで今まで気が付かなかったのでしょう!
蹄鉄は、馬を飼っている場所ならば、結構頻繁に交換しているので、もしかするとタダでもらえるかもしれません。
ウチには女房が乗馬を楽しんでいる関係で、いくつかころがっていたのです。
これを…。
まずはきれいに洗って、ストーブの中で一度燃やしてしまいます。
これで、おおざっぱな錆や汚れはとれます。
次に、蹄鉄の前部に「爪」がありますので、これは邪魔になるので、グラインダーなどで削りとります。
その後ワイヤーブラシをかけて、金属の地肌を出し、オリーブオイルを表面になじませ、錆止めにして完成です!
形が良いので、その辺のフックなどにかけて置いておいておくと邪魔にもなりません。
そして、何よりも…。
いかにもカントリーライフっぽくて、薪ストーブにお似合いだと思いません?(笑)
まだウチには、いくつかの蹄鉄がころがっているので、ほしい方はコメント下されば差し上げますよ!