飛行中年

空を飛ぶことに薪ストーブ、そして、旅をこよなく愛する一人の中年のブログです。

アルプススカイグランプリ 2010

2010-11-01 22:04:45 | ハング(hangglider)

毎年、長野は安曇野市で開催されている、アルプススカイグランプリ。

今年は私たちは夫婦でエントリーしましたが、あいにく天気は×…。

しかし、もともと「飛び」目的ではなく「呑み!?」目的の大会でもあったため、参加人数は、ハング部門だけでも20名ほどになりました。

同大会は、ハング関係の団体の主催ではなく、珍しく安曇野市、つまり、市が主催する大会。

市が開催しているだけに、それだけ選手にも待遇が良いので、毎年この大会を楽しみにしている選手も多いのです!

今年の同大会は、雨でフライトはほとんど出来ませんでしたが、土曜の夜は例によって大宴会!。そして、翌日は三位まで準備された賞金を使い、みんなに寿司をおごる(おごらなければならない掟?)、好例の「すし食い放題」大会にもなり、40、50を過ぎたいいオヤジたちが、年甲斐もなく腹いっぱい寿司を食って、やはり大盛り上がりとなりました。

今年は、飛べなかったので、女房と安曇野を観光&グルメしましたが、その中で、私のお勧めしたい安曇野のグルメを二つ紹介しておきます。

まずは「信州サーモン丼」。

長野で開発された、にじますとブラウントラウトのかけ合わせ(交配ではなく、特殊な過程で両方を掛け合わせる)による信州サーモン。

マスよりも旨みがあり、しかし、サーモンとも違い、繊細な旨みのある身にまんべんなく、しっかりと脂がのる独特な触感。

はっきり言って今まで食べたサーモンの中で文句なく一番!

安曇野に行ったときは、是非食べていただきたい!

ちなみに、一部のお店しか取り扱っていないので、注意してください。

そして、もう一つが「円揚げ」。

これは、小さい虹鱒を一度揚げた後冷凍し、もう一度揚げることで独特な「サクッ」とした触感を持たせ、それに、甘辛いタレをかけて味を整えたものです。

名の如く、二度揚げしたときに魚が丸まるため、この名前がついたそうです。

はっきり言って、私はこれが大好物!特に揚げたてはたまりません!

とてもおいしいので、皆さんにも、是非食べて頂きたいと思います。 

コメント
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