メンバーの送別会。
食通のメンバーを送り出すために、会社よりちょっと遠征して一度は行っておきたい煮込みの名店へ繰り出しました。
オヤジにとっては昨日に引き続きTHE IZAKAYAの第2弾。
ここ森下は、オーケストラの練習で度々訪れる街ですが、練習場所の方向が反対側なのでこれだけ目の前に有名なお店があったことを認知していませんでした。
昨日は店構えからして老舗という感じでしたが、こちらは老朽化で建て替えられたビルを構えていて、その隆盛ぶりがまた別の意味で伝わってきました。
煮込みはかなりコクがあり、汁をガーリックトーストを浸して食すと絶品。
それ以外にも、冷奴の札の隣にスペアリブがあったり、月桂冠のぬる燗には趣きのあるオリジナル徳利が使われているかと思えば店を入ると大きなワインセラーがあったり、肴もお酒も和と洋が混在しているところが、大正時代創業の老舗というイメージと良い意味で驚きと感動のギャップがありました。
おいしいキリンの一番搾りのジョッキで露払いをした後は、コクのある煮込みはギネスで、やきとんにはラガーの大びんで、少し塩味の濃い丸干しイカには月桂冠のぬる燗で、肴と酒のマリアージュを堪能しました。
ま、綺麗な言い方をしましたが、要はチャンポン。
でも心地良い酔い。楽しいひと時でメンバーを送り出すことができました。
食通のメンバーを送り出すために、会社よりちょっと遠征して一度は行っておきたい煮込みの名店へ繰り出しました。
オヤジにとっては昨日に引き続きTHE IZAKAYAの第2弾。
ここ森下は、オーケストラの練習で度々訪れる街ですが、練習場所の方向が反対側なのでこれだけ目の前に有名なお店があったことを認知していませんでした。
昨日は店構えからして老舗という感じでしたが、こちらは老朽化で建て替えられたビルを構えていて、その隆盛ぶりがまた別の意味で伝わってきました。
煮込みはかなりコクがあり、汁をガーリックトーストを浸して食すと絶品。
それ以外にも、冷奴の札の隣にスペアリブがあったり、月桂冠のぬる燗には趣きのあるオリジナル徳利が使われているかと思えば店を入ると大きなワインセラーがあったり、肴もお酒も和と洋が混在しているところが、大正時代創業の老舗というイメージと良い意味で驚きと感動のギャップがありました。
おいしいキリンの一番搾りのジョッキで露払いをした後は、コクのある煮込みはギネスで、やきとんにはラガーの大びんで、少し塩味の濃い丸干しイカには月桂冠のぬる燗で、肴と酒のマリアージュを堪能しました。
ま、綺麗な言い方をしましたが、要はチャンポン。
でも心地良い酔い。楽しいひと時でメンバーを送り出すことができました。