美味しいか美味しくないか、食べたくなるか食べたくならないか、いずれも主観に過ぎません。
食べ物の好き嫌いに至ってはその典型です。
所謂一流とか高級と言われる飲食店の料理とコンビニやスーパーで買う惣菜やインスタント食品はそもそも期待感のベースが違います。
それぞれの期待感に応えるものであれば、得られる満足感のレベルには何の違いもありません。
・・・とオヤジは思っています。
こんなことドーデモ良いと思いつつ、正直なところたまにこの手の番組を視て面白がっていました。
ちなみに一流と言われる料理人の方々があの手の番組に出るメリットって、何なんでしょう?
シンプルに名が売れて店を繁盛させたいからなんでしょうか。でも出演することで炎上しちゃぁねぇ。
勝負する土俵が違う様な気もしますが。。。
(ヤフーニュース配信日刊ゲンダイDIGITAL2022年1月3日付「TBS『ジョブチューン』では毎回審査員が炎上も…有名店シェフのジャッジ番組が人気なワケ」)
今日は久々に揃ったオヤジの家族一族で一流か高級かは判りませんが近所でそれなりに有名で美味しいと感じている中華料理屋で昼食をとりました。
期待感に十分に応える美味しさでしたよ。
それでも今から30数年前にこの中華料理屋の1号店を担当していた御縁があるので、当初のお店のコンセプトとは変化しているなと感じてます。
30年前に担当した際は1店だけで、オヤジが担当している僅か2年足らずの間に経営戦略もあったでしょうがお店の評判も後押しして4店舗まで増えました。
その後30数年経って、個人経営ではないので時代の移り変わり人の移り変わりとともにコンセプトは変化していて不思議はありませんが、最初に食べた時の油っこくなくさっぱりとした驚きの中華の美味さから普通に美味しい中華料理屋さんになってました。
これ、あくまでもオヤジの主観です。
食べ物の好き嫌いに至ってはその典型です。
所謂一流とか高級と言われる飲食店の料理とコンビニやスーパーで買う惣菜やインスタント食品はそもそも期待感のベースが違います。
それぞれの期待感に応えるものであれば、得られる満足感のレベルには何の違いもありません。
・・・とオヤジは思っています。
こんなことドーデモ良いと思いつつ、正直なところたまにこの手の番組を視て面白がっていました。
ちなみに一流と言われる料理人の方々があの手の番組に出るメリットって、何なんでしょう?
シンプルに名が売れて店を繁盛させたいからなんでしょうか。でも出演することで炎上しちゃぁねぇ。
勝負する土俵が違う様な気もしますが。。。
(ヤフーニュース配信日刊ゲンダイDIGITAL2022年1月3日付「TBS『ジョブチューン』では毎回審査員が炎上も…有名店シェフのジャッジ番組が人気なワケ」)
今日は久々に揃ったオヤジの家族一族で一流か高級かは判りませんが近所でそれなりに有名で美味しいと感じている中華料理屋で昼食をとりました。
期待感に十分に応える美味しさでしたよ。
それでも今から30数年前にこの中華料理屋の1号店を担当していた御縁があるので、当初のお店のコンセプトとは変化しているなと感じてます。
30年前に担当した際は1店だけで、オヤジが担当している僅か2年足らずの間に経営戦略もあったでしょうがお店の評判も後押しして4店舗まで増えました。
その後30数年経って、個人経営ではないので時代の移り変わり人の移り変わりとともにコンセプトは変化していて不思議はありませんが、最初に食べた時の油っこくなくさっぱりとした驚きの中華の美味さから普通に美味しい中華料理屋さんになってました。
これ、あくまでもオヤジの主観です。
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