これは前のと似てます。そりゃそうだ、これも大まかに分類すれば「黒ビール」の類になるのかな? 「ポーター」という種類のビールとは“ベルギービール博物館”のサイトのよると、
http://www.geocities.jp/beerforum/
“パブで古くなって酸っぱくなったブラウンエールと新しいブラウンエールとホップの利いたペールエールを混ぜて飲んでいたのを、はじめから三つ混ぜ合わせたビールを造ったことが発祥。ロースト風味とホップの苦みが利いている 非常に苦くて、黒色したエールで、エールよりも滋養に富むといわれて荷役達に人気があったのでポーターと呼ばれるようになった。現在は大部分は下面発酵で醸造されている。アルコール度数4~7度。適温10~20度。”
・・とのことです。今回のベアードビールの「アップインスモークポーター」は・・、
「スモーキーな個性は、かつて薪木を燃やし窯で麦芽を燻していた時代には、多かれ少なかれ、全てのビールにあっただろう。しかし「スモーク」モルトは今となっては比較的珍しいものとなっている。ドイツのバンベルク地方は今でも個性溢れるスモークモルトを生産している貴重な場所である。このバンベルクスモークモルトは、ベアードアップインスモークポーターを造るのに味の決め手となった原材料だ。ベアードの若手ブルワー、モリー・ブラウニングは、このスモークロバストポーターの「スモーク」と「力強さ」を表現したが、それは非常に調和し、すばらしくバランスが取れている。このユニークでフレーバー溢れるこのエールがその魅力を最大に発揮するのは、相性のいい心温まる食事と組み合わせた時である、と私達は信じている。」
・・とのことでした。これもおいしゅうございましたが・・・黒ビールを続けて飲むとちょっと飽きるな。
http://www.geocities.jp/beerforum/
“パブで古くなって酸っぱくなったブラウンエールと新しいブラウンエールとホップの利いたペールエールを混ぜて飲んでいたのを、はじめから三つ混ぜ合わせたビールを造ったことが発祥。ロースト風味とホップの苦みが利いている 非常に苦くて、黒色したエールで、エールよりも滋養に富むといわれて荷役達に人気があったのでポーターと呼ばれるようになった。現在は大部分は下面発酵で醸造されている。アルコール度数4~7度。適温10~20度。”
・・とのことです。今回のベアードビールの「アップインスモークポーター」は・・、
「スモーキーな個性は、かつて薪木を燃やし窯で麦芽を燻していた時代には、多かれ少なかれ、全てのビールにあっただろう。しかし「スモーク」モルトは今となっては比較的珍しいものとなっている。ドイツのバンベルク地方は今でも個性溢れるスモークモルトを生産している貴重な場所である。このバンベルクスモークモルトは、ベアードアップインスモークポーターを造るのに味の決め手となった原材料だ。ベアードの若手ブルワー、モリー・ブラウニングは、このスモークロバストポーターの「スモーク」と「力強さ」を表現したが、それは非常に調和し、すばらしくバランスが取れている。このユニークでフレーバー溢れるこのエールがその魅力を最大に発揮するのは、相性のいい心温まる食事と組み合わせた時である、と私達は信じている。」
・・とのことでした。これもおいしゅうございましたが・・・黒ビールを続けて飲むとちょっと飽きるな。