久々にビールの話をツイッターでなくブログに載せますが、まずはベアードブルワリーオフィシャルのメルマガからの引用をご覧ください↓
************
ご存じの通り、ベアードビールのブルワー達はホップを心から愛している。ビールの中に存在するホップの個性が大好きなのだ。そこで私達は、5月を『ホップマッドネス月間』と呼ぶことに決め、ホップの個性を前面に出した多種多様なビール16種類をリリースし祝いたいと思います。
************
…とのことなのです。私もホップが効いたビールは大好き!なので、これはなんとか全部飲んでみたいと思って、GWから通いはじめていました・・・が、シェフみちるからは「これ、沼津では全部出せるかどうかわからないよ」と、脅されて(w)いました。もしかしたら通っても全部飲めないかもと思っていたけれどとりあえず通って飲んでいました。
第3週まで終わってまだ9種類・・・これはやっぱりダメかと思った最後の週末に、そこはさすがのベアードビール、最終週に残り全部の7種類を出してくれました(^_^)/
そして、全16種類を達成!ワイルドだろぉ~w そして、達成してみたらなんと私が沼津タップルームで最初の達成者だということで、Tシャツをいただきましたー(^_^)/ それがトップの写真です。
で、これも馬鹿馬鹿しいとは思いながらも、その全16種類を全て一眼レフカメラで収めておりました(こっちのほうがさらにワイルドだろぉ~w) カメラの腕はともかく、せっかくなのでここにすべて載せておきます(^_^)/ (←アホだよねw) もし今後、色とかが参考になれば…と思ってますが、それもこじつけですねw でもまぁ行ってみましょう!
あ、先にそのメニューを載せちゃいます。
(←クリックすると拡大し、もう一度クリックするとさらに拡大します。戻る時はブラウザの「戻る」ボタンで)
では、Let's go!
1. だいだいIPA (6.5%): だいだいの手搾り果汁と天日干しピールの入った IPA
一番最初だったけど、今回これが一番のお気に入りでした。橙ってのもエスパルスサポーターとしてうれしかったし、超美味しかったです。また造って~(^_^)/
2. 4C ストロングペールエール(6.0%):コロンバス、チノック、シトラ、カスケードのCから始まる4種のホップを使用
3.帝国IPL (6.5%): 定番の帝国IPAをラガー酵母で発酵させた
4.チノックIPA (6.7%): これらのIPAは同じレシピだが種類の違う米国産ホップを使用
5.コンチネンタルIPA (6.7%): 4種類のヨーロッパ産コンチネンタルホップを使用しダブルドライホップした
6.コロンバス?IPA (6.7%): これらのIPAは同じレシピだが種類の違う米国産ホップを使用
7.スパルターゴールデンエール(4.7%):有名なドイツ産スパルターアロマホップ
8.ホップハボックインペリアルペールエール(6.2%):ダブルドライホップされた90 IBUのペールエール
これもちょー美味かったです^^/
9.ボヘミアンペールエール(5.0%): ザーツホップ、フロアーモルテッドボヘミアンバーレィ(ハンドポンプ)
10.サミットIPA (6.7%):これらのIPAは同じレシピだが種類の違う米国産ホップを使用
11.ネルソンソーヴィンIPA (6.7%): これらのIPAは同じレシピだがニュージーランド産ホップを使用
12.トリプルドライボヘミアンピルス (5.7%): トリプルドライホップされたボヘミアンスタイルピルスナー
13.スルガベイベルジャンインペリアルIPA (7.7%): 定番のスルガベイをベルギー酵母で発酵させた
14.ベルジャンストロングペールエール(8.0%): 6種類のDヨーロッパ産ホップでドライホップした
15.4-S ベルジャンストロングエール (5.5%):スターリング、サンティアム、ザーツ、スティリアンゴールドのSから始まる4種のホップを使用
一眼レフでボカしたからアミーゴがボケててよかったw
16.レッドホップエール(5.7%):ホッピーなアメリカンスタイルレッドエール(ハンドポンプ)
ベアードビール5月ホップマッドネス月間、これにてすべて達成しましたー!w なお、達成時に隣でブルワークリスが飲んでいたので、達成してTシャツを抱えている姿がベアードビールの顔本に載ってしまいましたw しかも実名入りスタンプカードとともにwww ビール飲むのもワイルドだぜぇw