今朝は先日購入した天栄村のヤーコン、シンプルに食べました。
皮を剥いて、輪切りにして、電子レンジで1分くらい加熱してから、油を敷いたフライパンで焼きました。味付けはしていません。
ほかのおかずは、ヤーコンのフリッター、焼きネギ、赤カブの甘酢漬け、紫玉ねぎとキャベツサラダ、蒸しさつまいも。
ホタテ稚貝の味噌汁に舞茸と天栄米の炊き込みごはんでした。
今朝は先日購入した天栄村のヤーコン、シンプルに食べました。
皮を剥いて、輪切りにして、電子レンジで1分くらい加熱してから、油を敷いたフライパンで焼きました。味付けはしていません。
ほかのおかずは、ヤーコンのフリッター、焼きネギ、赤カブの甘酢漬け、紫玉ねぎとキャベツサラダ、蒸しさつまいも。
ホタテ稚貝の味噌汁に舞茸と天栄米の炊き込みごはんでした。
サンマの南下は三陸に達し、身が小ぶりになってきたようで、今シーズンのサンマはそろそろ終わりのようです。
今朝は焼いたサンマを鮨飯に載せた押し寿司みたいなのを作りました。
サンマを一晩三五八漬けに漬けて、頭と内臓を除いて中骨を削いで弱火で焼き、ご飯は天栄米のコシヒカリを炊いて、梅酢とテン菜糖で鮨飯にしました。
適当な大きさのタッパーにサランラップを敷いて、タッパーの角を使って鮨飯の形を作り、その上に焼けたサンマを載せ敷いたサランラップで軽く圧して完成です。
副菜は蒸しサツマイモの黒ごま炒め、ほうれん草のエゴマ梅酢和え、なめこの味噌汁でした。
今朝は大学いも風のサツマイモ料理でした。
サツマイモを蒸して適当なサイズに切って、米油で焼いて焼き色つけて黒ごまを多めに入れ、最後にしょう油少々にテン菜糖を溶かしたものでジュっと味付けしました。
大学いもより油使わず、お菓子みたいな余計な甘みも控えめです。
副菜は、ブロッコリー、納豆、梅干し。
天栄村の長ネギの青いところと油揚げの味噌汁、ご飯は天栄米を炊きました。
昨夜は横浜の吉野町でライブでした♬
逆戻りした暑さのせいで、からだの水分が抜けていて、ライブ後にビール4杯、家に帰ってから缶ビール・ウィスキーお湯割りなど飲みました。
別に驚く酒の量ではないですが、ただ、ビール飲み始めてからトイレへ用事が出来たのが寝る直前⁈(朝食ブログなのに失礼!)。
身体の水分が相当抜けていたようです。
ところで、ライブ後は体重も落ちます。30-40分のステージが多いですが、そんなちょっとの時間でも緊張感があって、ドラム叩いて歌ったりもするし、けっこうエネルギー消費してるんですよ。
毎朝アプリで体重を計ってますが、線グラフにすると、ギザギザの極端に下がっているところの日付がライブや録音作業の翌日であることがほとんどです^^;。
今朝は作り置きのおかずが多いな…。ナスはちょっと色合いが良くないね。
タイトル通り、横浜の瀬谷産の野菜ばかりです。あ、白ゴーヤは鎌倉でした!
ナスの梅酢煮浸し、煮カボチャ、トマト、白ゴーヤ梅酢漬け、蒸しさつまいも、舞茸味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(まだ一日目)。
では、また明日^ ^
今朝は訳あって朝食作る前に昼ご飯を作りました。
暑いせいか、昼に焼きサンマの寿司を食べたくて作りました(手前が玄米、奥が白米)。
すし飯を作るのに梅酢を使いましたが、悪くないです。で、余ったすし飯が朝食の茶碗によそわれております。
副菜は、ナスの梅酢煮浸し、ほうれん草の胡麻和え、オクラ、ワカメ入りのたぬきうどん、ご飯は福島の天栄米(コシヒカリ)使っています。
そろそろ新サンマが出てくるので、冷凍サンマはずいぶん値が下がっています。焼いた秋刀魚と梅酢の香り、なかなか美味しいと思いました。