病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

今夜のラジオ

2017-05-26 11:31:03 | ラジオ

毎週金曜日の夜22:00-22:30。

自分がパーソナリティを務めているFM YAMATOのラジオ番組「レレデビー一致のCookin' Music」放送です。

今夜も食べものと健康と音楽の内容でお届けします。

 
 
FM YAMATOは日本のどこにいてもパソコンがあればサイマル放送で、スマホがあればスマホアプリのTuneIn Radio、ラジオ日本、リスラジなどでお聴きになれます。
 
 
用事の多い金曜の夜ですが、思い出しましたら聴いて下さい!
 
 
B7E77EFE-B329-4DF6-BC51-79751F3D38F5.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 
 
アイリスオーヤマの「暮らし便利ナビ」素敵ライフ☆朝ごはん、で紹介されました。
 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


カツオ+鎌倉スパイス

2017-05-23 08:56:37 | 朝ご飯 魚系

昨日カツオの背身の刺身だったのだけど、多かったので今日の朝食と弁当のおかずになった。

 

鎌倉スパイスというのがあるので、味付けはこのスパイスにお任せしてソテーしました。

 

ほかは、ポテトサラダ、切り干し大根の煮物、煎茶の茶がら、豆腐の味噌汁。

ご飯は天栄米と黒米のミックスです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 
 
アイリスオーヤマの「暮らし便利ナビ」素敵ライフ☆朝ごはん、で紹介されました。
 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

B7E77EFE-B329-4DF6-BC51-79751F3D38F5.jpg

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


小メバルの煮付け

2017-05-22 08:27:06 | 朝ご飯 魚系

昨日いつも寄るスーパーの魚屋さんでは、小さいメバルがたくさん売られていた。

朝食用にちょうどいいサイズだったので、この小メバルを煮付けてみました。

 

小さくても美味しい魚ですね。

 

ほかは、スナップエンドー、おかひじきのおひたし、糠漬け、モズクと豆腐の味噌汁。

ご飯は天栄米で黒千石大豆の炊き込みでした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 
 
アイリスオーヤマの「暮らし便利ナビ」素敵ライフ☆朝ごはん、で紹介されました。
 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

B7E77EFE-B329-4DF6-BC51-79751F3D38F5.jpg

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


時鮭の塩焼きと玄米

2017-05-21 09:40:37 | 朝ご飯 魚系

今朝は、時鮭の塩焼きです。

時鮭は日本ではなくロシアで生まれで、今秋にロシアの川に遡上する鮭(秋鮭と同じシロザケ)です。

そのロシア生まれの鮭がいまの時期、北海道東部沖を回遊するそうです。

獲れるのが秋ではなく季節外れなので、時鮭"トキザケ"とか"時知らず"と呼ばれてます。

 

まだ若い鮭なので秋鮭よりも、油が乗り、身もきめ細やかで、皮も薄くて、味も良いです。

横浜・大和辺りでは時鮭を知らない人も多いのか、時鮭とチリ産、ロシア産の鮭が値段そんなに変わらずに並んでいても、時鮭を手に取る人は少ないです。

 

ほかは、オカヒジキのおひたし、きゅうりと人参の糠漬け、新茶の葉、舞茸の味噌汁。

ご飯は天栄米の玄米でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 
 
アイリスオーヤマの「暮らし便利ナビ」素敵ライフ☆朝ごはん、で紹介されました。
 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

B7E77EFE-B329-4DF6-BC51-79751F3D38F5.jpg

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


人参もちと玄米

2017-05-20 09:58:22 | 朝ご飯 根菜系

今朝は、にんじんの搾りかすを米粉で丸めて焼いた"人参もち"です。

食物繊維たっぷりの一品!

 

ほかは、スナップエンドー、オカヒジキと山椒の葉入り納豆、掛川茶の出がらし。

出汁の煮干しが浮いてますが、モズクと新玉の味噌汁。

ご飯は天栄米の玄米(小豆入り)でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 
 
アイリスオーヤマの「暮らし便利ナビ」素敵ライフ☆朝ごはん、で紹介されました。
 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

B7E77EFE-B329-4DF6-BC51-79751F3D38F5.jpg

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/