新潟の十日町のへぎそばを頂きました。そば粉のつなぎが布海苔!つなぎには小麦粉が一般だけど、その昔、小麦粉のない地域ではつなぎに別のもので代用しようと、先人の知恵と工夫から生まれた蕎麦らしいです。
いつも食べている蕎麦よりも、ツルツル感があるように思いました。
ありがとうございました☆
蕎麦といえば「そばもん」というお蕎麦の漫画をご存知でしょうか?小学館のビックコミックで連載中の山本おさむ先生の人気グルメ漫画です。(なお、自分はビックコミックを30年近く読み続けています^ ^)
その「そばもん」、いま北海道編で、主人公は釧路に行っているんですよ^ ^
自分が行ったことのある老舗のお蕎麦屋さん「竹老園(ちくろうえん)」が出て来て嬉しかった~!
その老舗蕎麦屋さんには戦後、昭和天皇が全国行脚の時にお立ち寄りになり、召されたお蕎麦、っと子どもの頃に聴かされてました。釧路一有名なお蕎麦屋さんです。
竹老園の一門は東家(あずまや)といい、市内に20軒以上あると思います。蕎麦の色がクロレラを混ぜ入れて、緑色のお蕎麦です。製法は神田の藪と似ているそうです。
って漫画に書いてありました^^;
釧路市内の風景もちゃんと描かれていてしっかり取材されているようですー。。
で、きょうはへぎ蕎麦でした。天かすとアーサ入りです。ふくさいは、尾長マグロ雑穀粉焼き、煮かぼちゃ、きゅうりの三五八漬け、ナスの味噌炒め、茹で落花生、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(二日目)。
きょうは尾長マグロ雑穀粉焼き弁当でした。