みょうがをタップリもらったので早速、使ったぞ😀
茹でたイカ下足と梅酢和えにしましたー。みょうがの舌が痺れる辛味と梅酢の酸っぱさに目が覚めます😃
茄子の梅酢炒め、きゅうりの糠漬け、イカの塩辛、みょうがとわかめの味噌汁。
ご飯は天栄米で黒千石大豆の炊き込みでした。
みょうがをタップリもらったので早速、使ったぞ😀
茹でたイカ下足と梅酢和えにしましたー。みょうがの舌が痺れる辛味と梅酢の酸っぱさに目が覚めます😃
茄子の梅酢炒め、きゅうりの糠漬け、イカの塩辛、みょうがとわかめの味噌汁。
ご飯は天栄米で黒千石大豆の炊き込みでした。
数日前、今年不漁のスルメイカ、型の良いのが出ていたので購入した。
久しぶりにスルメを刺身にして食ったが美味かった〜。ワタもまあまあの大きさだったので、エンペラや下足は塩辛にした。
食べ頃になったので、今朝、塩辛をいただいたぞ😃
ほかは茄子の梅酢炒め、ポテサラ、トマト、茄子とエノキの味噌汁。
ご飯は天栄米を白米だけで炊きました。
今朝は糠漬けでした。
長芋、きゅうり、にんじん、マクワウリの糠漬けです。マクワウリは皮が黄色の瓜で、甘さの少ないメロンみたいです。
あとはトマト、刻み昆布入り納豆、モロヘイヤの味噌汁。
ご飯は天栄米で黒千石大豆の炊き込みでした。
魚屋さんでお安く売られていたアジの開きを塩水に浸して、冷蔵庫干しした。
塩加減がテキトーの気まぐれ干物モドキで、味のほうは何とか合格テンというところだけど、身が割れてしまった😀
ほかは、トマト、切り昆布と油揚げの煮物、モロヘイヤと牛スジの味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米でした。玄米の上は島根の板ワカメです。
今日は軽めの朝食です。二日酔いじゃないよ😃
三陸の切り昆布と油揚げの煮物、横浜のモロヘイヤと沖縄のもずくと牛スジの味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米(小豆入りでした。
一汁一菜でも腹八分になるなぁ😀これくらいの朝食でもう充分のかも。