芽を出しそうなジャガイモがあったので、昨夜のうちに肉じゃが作っておきました。お肉は豚コマ少し入っています。
ほかは、人参もち、茎わかめの炒め物、切り干し大根の煮物、なめこと麩の味噌汁。
ご飯は天栄米に麦と緑豆・黒千石大豆を加えて炊いてます。
芽を出しそうなジャガイモがあったので、昨夜のうちに肉じゃが作っておきました。お肉は豚コマ少し入っています。
ほかは、人参もち、茎わかめの炒め物、切り干し大根の煮物、なめこと麩の味噌汁。
ご飯は天栄米に麦と緑豆・黒千石大豆を加えて炊いてます。
今朝は鰯を三枚におろして半身と中骨に下味をつけ、米粉をふって焼きました。
身も骨も美味しいです。
ほかは、じゃがいもソテー、茎わかめの炒め物、切り干し大根の煮物、春菊となめこの味噌汁。
味噌汁の出汁は昨夜刺身にしたアジのアラでとってます。アジ出汁は主張が強いので、すりおろした生姜を入れてみました。
ご飯は色濃くなった天栄米の玄米です!
今朝は、天栄村の黒ごま豆腐の冷奴でした。良い香りがします。
ほかは梅干、菊芋の味噌漬け、ヒジキの煮物、春菊の味噌汁。
ご飯は天栄米と麦で舞茸の炊き込みでした。
23日の朝食です。
天栄村の青ばた豆腐、冷たいまま頂きました。青大豆の良い香りがします!
ほかは珍しくソーセージ、ほうれん草の胡麻和え、ポテトサラダ。
豆腐の味噌汁、ご飯は天栄米の玄米に小豆を足して炊いてます。