今朝はいわしを開いて照り焼きにしました^_^。ナンプラー使ってみましたが、トンがった塩っけが今朝の気分にぴったりだった!
他のおかずは、塩もみ新キャベツ、ビーツ梅酢漬けの茹で卵、茎若布の唐辛子炒め。
刻み昆布と椎茸の豆乳味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。
今朝はいわしを開いて照り焼きにしました^_^。ナンプラー使ってみましたが、トンがった塩っけが今朝の気分にぴったりだった!
他のおかずは、塩もみ新キャベツ、ビーツ梅酢漬けの茹で卵、茎若布の唐辛子炒め。
刻み昆布と椎茸の豆乳味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。
空気のひんやりした雨の朝でした。
今朝はさわらの尾っぽの塩焼きでした。カマとセットで売ってたんですが、カマはお弁当に使いました^_^
他のおかずは、塩もみ新キャベツ、茎若布の唐辛子炒め。
プチトマトとほうれん草の豆乳味噌汁、
ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯を炊きました。卵黄の味噌漬けがのっかってます。
今朝は、天栄村の青ばた豆腐の冷奴と、時鮭のお頭の塩焼きでした。
青ばた豆腐は青大豆で作っているので、ほんのり緑がかってます。
時鮭は季節外れに穫れる鮭だけど、身が細やかで柔らかく脂ものっていて、秋鮭より美味しいかもしれません(*^^*)
他のおかずは、ポテトサラダ、ひじきと鶏肝とお豆のサラダ。
はまぐりと刻み昆布のお吸い物…小粒のはまぐりです。小粒で安価だけど、いい出汁が出てます。
ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。
今朝は新じゃがのバジルソテーでした。皮付き新じゃがを蒸して柔らかくしてから、米油で焼いてバジルなどで味付けました^_^
他のおかずは、人参と胡瓜の三五八漬け、煮干炒め、わかめとたまねぎの味噌汁。
ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯です。
日曜日に天栄村で買ったウルイとワラビです。
うるいはおひたしにしてねぎ塩(ねぎダレ)をのせてます。わらびは油揚げと煮物に。
ウルイとワラビは今日でなくなりました~。
他のおかずは、ビーツ梅酢漬けの茹で卵、ヒジキの煮物。わかめの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米でした。