今朝は久々に肉の登場です。
棒状に切ったヤーコンと長ネギをつくねで覆って焼き、その後テリをつけました。
副菜は漬け物(赤カブ甘酢漬け、ハヤトウリ味噌漬け、人参三五八漬け)と煮干炒め。
なめこの味噌汁、ご飯は福島の天栄米を炊きました。
近所のスーパーのお米売り場に10月から福島の米が並んどります。コシとひとめぼれ、ミルキークィーンの三種です。
4年ぶりの事だと思う。
横須賀のムラセ、という会社が販売しています。
宮城や山形や茨城の米の間に福島産のコメが並んでいると、なんか愛らしく見えて、やっとここまで来たんだね!って嬉しくなりました。
真似して作ってみますね。
わあ、ヤーコンを栽培されているんですね!
ヤーコンをつくねで巻くとご飯のおかずにも、おつまみにもなりそうです。