病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

ヤーコンつくねと長ネギつくね

2015-12-04 14:08:04 | 朝ご飯 鶏系

 今朝は久々に肉の登場です。

棒状に切ったヤーコンと長ネギをつくねで覆って焼き、その後テリをつけました。

 

副菜は漬け物(赤カブ甘酢漬け、ハヤトウリ味噌漬け、人参三五八漬け)と煮干炒め。

なめこの味噌汁、ご飯は福島の天栄米を炊きました。

 

近所のスーパーのお米売り場に10月から福島の米が並んどります。コシとひとめぼれ、ミルキークィーンの三種です。

4年ぶりの事だと思う。

横須賀のムラセ、という会社が販売しています。

宮城や山形や茨城の米の間に福島産のコメが並んでいると、なんか愛らしく見えて、やっとここまで来たんだね!って嬉しくなりました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヤーコン (とも)
2015-12-04 18:47:56
ヤーコンをこのように料理するといいですね。毎年ヤーコンを収穫しますが、使い道がわからず困っていました。
真似して作ってみますね。
返信する
Unknown (一致)
2015-12-05 12:44:41
ともさん、コメントありがとうございます^ ^
わあ、ヤーコンを栽培されているんですね!

ヤーコンをつくねで巻くとご飯のおかずにも、おつまみにもなりそうです。
返信する

コメントを投稿