冷蔵庫にあった豆腐が賞味期限を迎えていたため、今朝はその豆腐を全部使いました~(⌒-⌒;
お皿の上はごちゃごちゃしているけれど、メインは豆腐ステーキでした。
ほかのおかずは、
人参もち・ヤーコン棒つくね・茎わかめと大根の皮の炒め物・大根の梅酢漬け。
つくねは昨夜作った大根餃子の具の余ったのをそのまま使ったので固まりが弱く、焼いているうちに形が崩れました…(崩壊部分は人参で隠してます。
大根と豆腐の味噌汁、ご飯は福島の天栄米でした。
冷蔵庫にあった豆腐が賞味期限を迎えていたため、今朝はその豆腐を全部使いました~(⌒-⌒;
お皿の上はごちゃごちゃしているけれど、メインは豆腐ステーキでした。
ほかのおかずは、
人参もち・ヤーコン棒つくね・茎わかめと大根の皮の炒め物・大根の梅酢漬け。
つくねは昨夜作った大根餃子の具の余ったのをそのまま使ったので固まりが弱く、焼いているうちに形が崩れました…(崩壊部分は人参で隠してます。
大根と豆腐の味噌汁、ご飯は福島の天栄米でした。
大根の葉が残っていたので今朝も大根菜の混ぜ込みご飯にしました。
おかずは、茎わかめと大根の炒め物、人参の三五八漬け、根菜の豆乳クリーム煮、蒸し安納芋。
茎わかめの炒め物はしょう油とみりんで味付けしてますが、茎わかめ自体に塩分が残っているのでおしょう油はほんの僅かばかりでじゅうぶんです。小さじ1/2でも入れたらかなり塩っぱくなるのでご注意を~^ ^
大根の味噌汁、ご飯は福島の天栄米でした。
近所の直売所でまたまた大根をまる一本買いました。
大根の葉の黄色の部分を除けてさっと茹で、炊いたご飯に黒ごまと一緒に混ぜ合わせ、大根菜のご飯にしました。
おかずのほうは、最近お気に入りの
大根のおかかまぶしを作りました。千切り大根に削り節を混ぜ合わせしょう油を少しかけるだけです。
あとは、出汁用に使った煮干炒め、蒸し安納芋、人参の三五八漬け、めかぶ。
ネギの青い部分の味噌汁、ご飯は福島天栄米でした。
今朝は、三陸のめかぶ丼でした。昨日の梅酢でとろろ丼が美味しかったので、めかぶ丼も梅酢をかけて食べました。
おかずは根菜ばかりで、蒸しヤーコンソテー、大根の皮の黒ごま炒め、大根とおかひじきのヘンプシード和え、タラモサラダ、人参の三五八漬け。
大根の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
今朝も量が多そうだけど、食べると意外に軽いですよ^ ^
今朝は、伊勢原産の大山自然薯をすりおろして、とろろ丼にしました(「かながわブランド 大山自然薯」と袋に書いてあった。
とろろ丼には大山の梅酢をかけていただきました^ - ^。自然薯に梅酢、美味しかった!
おかずは大根が活躍です。
蒸し大根のステーキ(ひまわりの種
大根と水菜のおかかまぶし
大根の皮の黒ごま炒め
大根と茎わかめの炒め煮
大根葉っぱの味噌汁
大根菜のご飯(ご飯は福島の天栄米です。
たくさんおかずがあるけれど、胃には軽いです~^ ^