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よく買い物してるスーパーMaruetsuの隣に昨日、イトーヨーカドーがオープンした。
そのためなのかMaruetsuで鴨肉(国産解凍品)を普段の半額以下でセールしてたので買ってカモネギした😃
鴨肉を焼いて取り出し、出てきた鴨の油でワケギを炒め、鴨を再びフライパンに戻し、しょう油とみりんで濃いめの味付けで。
鴨は油が美味いね😃
鴨を食べた後、お皿に残ったタレをご飯にかけて食べた。コレがまた美味かった☺️
わさび菜、卯の花、にんじんの搾りかすだんご、アサリとにらのみそ汁。
ご飯は天栄米の玄米、小豆入りでした。
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先日、八王子南部へ行った時に農産物直売所「ねぎぼうず」まで足を運んだ。
破竹が売られていたので、迷わず購入。
そして昨夜、いつものスーパーで合鴨の切り落としが売っていたので、今朝は下ごしらえした破竹と合鴨を炒めました。
鴨の脂とタケノコも相性悪くない組み合わせと思った。
ちなみに春のタケノコは孟宗竹で中国原産、日本に移植されたのは1700年代。破竹は古来から日本にある竹。
なので、竹取物語の姫様は直径5,6センチの細い破竹の竹から産まれたことになる。
ほかは、きゅうりの糠漬け、ナス味噌炒め、芋がらの味噌汁。
ご飯は福島の天栄米の玄米でした。
きょうは忙しい1日で、昼夜のご飯はまともに食べられそうにないので、朝から合鴨にしました。両面焼いて脂を出して、シンプルにしょう油と味醂で味付け。
鴨の脂は本当美味しいですね(^^)
ほかは、蕪の葉のおひたし、蕪とにんじんの三五八漬け、高菜漬け、アサリの味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米、小豆入りでした。
今朝はヤーコンと鴨ねぎのミニ丼でした。
久しぶりの鴨肉…鴨の脂はヤーコンと長ねぎと相性良いですね。しょう油とミリンだけのタレで味付けたけれど、んーまかったです^ ^
おかずは野菜中心で、紫キャベツのマリネ、蒸し安納芋、人参の三五八漬け、茎わかめの白ごま炒め。
からすがれいの味噌汁(豆乳入り
ご飯は福島の天栄米を炊きました。